04 сентября 2012
3410

Реализована ли перезагрузка в отношениях США и России...?

Президент США Барак Обама в случае своего переизбрания намерен продолжить политику перезагрузки с Россией, но не будет замалчивать вопросы, по которым он не согласен с российской стороной, говорится в тексте опубликованной в ночь на вторник программы Демократической партии США. Обнародование программы приурочено к партийному съезду, проходящему в эти дни в городе Шарлотт (штат Северная Каролина). На этом съезде действующие Президент США и вице-президент Джозеф Байден будут официально выдвинуты на второй срок.

"Ментальность "холодной войны", примером которой является данное Миттом Ромни определение России как "нашего геополитического врага номер один", не принимает во внимание очень конкретные общие интересы с Россией: сокращение ядерных вооружений, свертывание распространение ядерного оружия в таких странах, как Иран и Северная Корея, предотвращение попадания ядерных материалов в руки террористов", - отмечается в тексте документа. "Мы поддерживаем установление постоянных нормальных торговых отношений с Россией, потому что это принесет пользу американской экономике, американскому бизнесу и американским рабочим. А обеспечение вступление России в ВТО является важным шагом для того, чтобы помочь России держаться в рамках основанной на правилах системы, и для защиты прав американских рабочих, фермеров, владельцев ранчо и компаний", - отмечается в тексте.

В то же время, говорится в программе, администрация США не намерена замалчивать те вопросы, по которым у нее есть разногласия с российской стороной. "США не будут замалчивать разногласия, а будут напрямую говорить о них с российским правительством. И мы продолжим резко критиковать те действия России, с которыми мы не согласны, такими, например, как поддержка Россией режима (Башара) Асада в Сирии", - указывается в документе.

"Перезагрузка" отношений с Россией потребовала от США огромной цены "за ничтожные результаты и нуждается в срочной переоценке. Соединенные Штаты должны без стеснения заявлять российским партнерам о своих приоритетах и ценностях - а при необходимости вести себя жестко и решительно, - говорится в статье Коэна и Бланка с красноречивым заголовком "Раскаиваясь в перезагрузке".
Если говорить о перезагрузке, то она состоялась. Она была успешной, и она закончилась. Все темы, которые были подняты в рамках "перезагрузки", были совершенно конкретны и сознательно выбраны президентами в 2009 году - ядерное разоружение, Афганистан, Иран, ПРО. Все они были доведены до некоего логического нового состояния. И все цели, которые ставились перед "перезагрузкой", выполнены. Дальше надо переходить к новой политике. Потому что "перезагрузка" вообще не являлась политикой - это была успешная попытка выйти из тупика, в котором российско-американские отношения оказались к концу 2008 года, к концу президентства Дж.Буша.

Новая политика, возможно, начнет нащупываться, возможно - нет, но в любом случае, это произойдет не раньше, чем в 2013 году, когда вопрос о власти будет решен в США. До этого ничего содержательно нового не будет. Напротив, будут выныривать всякие подводные мины, вроде "дела Магнитского".
Что касается ПРО, то это самый важный вопрос в перспективе наших отношений. Именно в перспективе, поскольку еще далеко и до серьезного развертывания, и до принятия решений. Но если в этом вопросе не будет достигнуто согласия, то тогда нас ждут действительно не очень хорошие времена. Надеюсь, что здравый смысл победит: и американцам нельзя вновь вступать в гонку вооружений, а для нас такая гонка будет просто убийственна.
Профессор Александр Гусев в интервью радиовещательная компания "Голос России" http://rus.ruvr.ru/

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован