17 ноября 2006
1676

Реальные и вымышленные экологические проблемы - Нижний Новгород 17 ноября

"КомерсантЪ" сообщает, что 16 ноября на заседании комитета по экологии депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области обсудили подготовку Дзержинска к предстоящему приезду заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Олега Митволя, который намерен лично убедиться в том, что Дзержинск не является одним из самых загрязненных городов на планете.

После того, как Митволь публично заявил о том, что намерен посетить город химиков с проверкой, региональный парламент решил поближе познакомиться с ситуацией в Дзержинске.

На заседание комитета по экологии и природопользованию с докладом был приглашен первый заместитель мэра Дзержинска Алексей Хилов. По его словам, в настоящее время наиболее проблемные вопросы экологии города связаны с загрязнением атмосферного воздуха, почв, грунтовых и поверхностных вод. В то же время, по официальным данным, Дзержинск не входит в число даже 40 самых загрязненных городов России. Вниманию депутатов был представлен план первоочередных природоохранных мероприятий по улучшению экологической обстановки в городе на 2006-2010 годы.

Решение Митволя проверить город возникло после заявления американского института Blacksmith Institute, согласно которому Дзержинск является одним из самых загрязненных городов на планете. Возможно, вместе с Росприроднадзором город химиков посетят специалисты Ростехнадзора и Роспотребнадзора. Заодно будет проверено выполнение экологических и природоохранных требований дзержинскими предприятиями. Точная дата проверки пока не определена.

В итоге депутаты во главе рекомендовали мэрии Дзержинска провести независимый экологический аудит на территории города "с целью получения объективной информации". Кроме того, администрации города было рекомендовано утвердить представленный план природоохранных мероприятий и завершить процедуру подготовки и согласования проекта ликвидации полигона глубинного захоронения промстоков ОАО "Оргстекло". Мэрии также посоветовали усилить контроль за несанкционированными свалками.

Мэр Дзержинска Виктор Портнов считает, что распространенная Blacksmith Institute информация о Дзержинске, как одном из самых загрязненных городов мира, не соответствует действительности и наносит ущерб инвестиционной привлекательности города. По его словам, информация о неблагоприятной экологической обстановке насторожила потенциальных инвесторов, которые рассматривали возможность размещения своих производств в Дзержинске.

В частности, концерн Liebherr (Швейцария), намеревающийся построить завод землеройной техники, направил в мэрию письмо с просьбой предоставить данные об экологической обстановке в радиусе 5 км от строительной площадки.

В мэрии сообщили, что городской администрации, не пожелавший быть представленным, сообщил, что дзержинские власти видят во всем происходящем "только заказ": "Есть ощущение, что кто-то хочет отпугнуть от нас инвесторов".

В то же время нижегородские экологи уверены, что обстановка в Дзержинске действительно "угрожающая" - в окрестностях Дзержинска есть три могильника опаснейших химвеществ, а показатели здоровья дзержинцев отличаются от среднероссийских в худшую сторону. Местные экологи надеются на приезд не только господина Митволя, но и представителей Greenpeace.

REGNUM

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован