28 февраля 2007
7982

Реальный суверенитет в современной мирополитической системе -телеинтервью А.Кокошина

ВЕДУЩИЙ: У нас в студии депутат Госдумы Андрей Кокошин. Добрый вечер, Андрей Афанасьевич. И у нас к вам вопрос как к специалисту по суверенитету в самом широком смысле слова. Вот у меня в руках ваша книга "Реальный суверенитет в современной мирополитической системе". Вот Россия участвует во многих региональных организациях, например, ну Центрально-азиатское сотрудничество -- лишь один пример, еще есть Шанхайская организация сотрудничества, ЕврАзЕС, ЕЭП, союзное государство с Белоруссией ну и так далее.
Обычно участие в таких международных организациях предполагает передачу части суверенитета, если это угодно, в наднациональные органы. Как с этим у России? Останется ли хоть что-нибудь у нас?
КОКОШИН: Ну далеко не всегда участие в международных организациях предполагает переделегирование части своего суверенитета какому-то наднациональному органу, и в большинстве случаев, вот применительно к тем организациям, о которых вы сказали, такие формулы не предполагается реализовывать.
ВЕДУЩИЙ: А что является в таком случае основой гарантией российского суверенитета?
КОКОШИН: Ну я не случайно пишу и говорю о реальном суверенитете. Есть, так сказать, формальная сторона суверенитета и формально суверенными государствами являются все члены ООН. А реально же суверенитетом в современных условиях обладает очень небольшое количество государств, и в России есть все параметры, все возможности для того, чтобы обладать таким реальным суверенитетом -- это независимая оборонная мощь, собственно оборонная промышленность, огромные природные ресурсы, традиции государственности в конце концов. И Россия в последние несколько лет существенно усилила свои позиции именно как реально суверенное государство. Ну один из примеров этому -- резкое сокращение нашей внешней задолженности, поскольку те вериги, которые у нас висели в 90-е годы, они в общем наш реальный суверенитет существенно ограничивали.
ВЕДУЩИЙ: Ну вот реальный суверенитет, как будет развиваться этот институт в будущем для России? Ставится ли он кем-то под угрозу?
КОКОШИН: Безусловно. Вы знаете, ведь мы живем в мире очень жесткой конкуренции, и сегодня конкурентоспособность нации во многом определяется ее способностью действительно защищать свои экономические интересы политическими методами, за которыми стоят часто и оборонные, военные возможности. У России, я сказал, что уже сейчас явно вырисовались новые возможности по обеспечению своего реального суверенитета на основе той политики, которая проводится на протяжении последних лет. И Россия вполне может быть среди там десятка государств ведущих мира, которые обладают таковым суверенитетом.
ВЕДУЩИЙ: И наиболее крепким суверенитетом. И если говорить о тенденциях, то тенденция к увеличению и укреплению конкурентоспособности России в общем налицо, а, следовательно, и к укреплению суверенитета?
КОКОШИН: Безусловно, еще очень многое предстоит сделать, и это касается целого ряда национальных проектов, но старт уже очень важный дан. То, что президент объявил как национальный проект -- это очень мощный импульс в развитии нашего реального суверенитета.
ВЕДУЩИЙ: Спасибо большое, Андрей Афанасьевич. Напомню, что в нашей студии был депутат Госдумы России Андрей Кокошин.

Издание: Federal News Service - Kremlin Package
Источник: Federal News Service
6 октября 2005

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован