17 августа 1995
3229

Реальный военный бюджет стал камнем на шее у армии. Нужны срочные коррективы.

Распоряжение Президента Российской Федерации о возвращении долгов Вооруженным Силам, обнародованное средствами массовой информации, блеснуло слабым лучом надежды для всех, чей жизненный тонус определяется сметой расходов Министерства обороны - военнослужащих, рабочих и служащих, военных пенсионеров, тружеников оборонных отраслей. Но найти какие-либо материальные следы реализации этого примечательного решения - руководящие письма, платежные поручения и т.п. - в военном ведомстве так и не удалось. А все, с кем мне довелось по этому поводу говорить, кроме скептицизма, ничего не проявляли. Всем памятна задолженность Министерству обороны за прошлый год, составившая без малого 12 триллионов рублей. И что же? Министерство финансов признало лишь 2-триллионный долг "оборонке", но прошлогодние долги не вернули и вряд ли когда-нибудь вернут. Тем более что активно накапливаются новые долги, поскольку столь же "успешно" не выполняется бюджет этого года. За первое полугодие на военные расходы выделено на 2,8 трлн. рублей меньше, чем предусмотрено законом. Но тщетно надеются люди в погонах, что если долги будут возмещены, то хотя бы денежное довольствие в войсках будет выдаваться вовремя. В основном этот долг сложился по закупке вооружений и военной техники и расходам на НИОКР, примерно триллион рублей задолжали тем, кто строит жилье для Минобороны.
Что касается содержания Вооруженных Сил, то за 7 месяцев эта статья расходов профинансирована на целых 111 процентов. Но, как рассказал начальник управления Главного управления военного бюджета и финансирования МО РФ генерал-майор Владимир Осад-чий, ситуация тем не менее остается предельно сложной и напряженной. В бюджете на 1995 год не были изначально заложены повышения денежного довольствия и заработной платы в армии и на флоте ни с 1 января, ни с 1 апреля. На реализацию соответствующих постановлений правительства требуется 3,3 и 1,1 трлн. рублей в расчете на год. Не были предусмотрены и расходы на ведение боевых действий в Чечне, составившие к настоящему времени 1,9 трлн. рублей. Итого -свыше б триллионов рублей, которые Министерству обороны приходилось изыскивать за счет каких-то других статей расходов.
Выход тут только один - самим залезать с головой в долговую яму, В итоге военное ведомство лидирует в списке неплательщиков, задолжав своим партнерам 3,6 трлн. рублей, в том числе 526 млрд. за продовольствие, 216 - за вещевое имущество, 210 - за горючее, 710 - за воинские перевозки, свыше триллиона - за коммунальные услуги. Фактически сейчас даже из защищенных статей бюджета финансируются только две - денежное довольствие и заработная плата да еще оплата продовольствия, причем расходы ежемесячно утверждаются министром обороны. Все прочие нужды армии, увы, остаются за бортом.
Последствия вынужденной политики затягивания поясов хорошо известны, и, похоже, никого уже не шокируют даже чрезвычайные происшествия. Если в свое время отключение подачи электроэнергии на важные стратегические объекты вызывало широкий общественный резонанс, то полная изоляция от внешнего мира штаба Забайкальского военного округа, устроенная в июле энергетиками, оказалась за пределами "горячей" сводки новостей. Остался незамеченным еще один "знаменательный" день в жизни армии и флота - день, когда иссякли выделенные на этот год 1,7 трлн. рублей на закупку продовольствия. Теперь кормить солдата можно только вопреки Закону о федеральном бюджете на 1995 год, по Закону - не положено.
Но ни абсурдность сложившейся ситуации, ни многочисленные обращения руководства Министерства обороны в правительство и к президенту пока результата не возымели. Половина августа позади, а военному ведомству выделено лишь 27 процентов средств от предусмотренных Минфином на месяц. Эти деньги в основном ушли на погашение задолженности по денежному довольствию и заработной плате за июль, которая составляла более 800 млрд. рублей. С начала месяца должны были начаться выплаты за август в войсках, но пока никто ни рубля не получил. В ближайшем к редакции финансовом органе даже касса оказалась закрытой, за ненадобностью - нет в наличности ни копейки. И поводов для оптимизма, к сожалению, тоже -если в августе Министерство финансов отдаст все, что обещает, даже на денежное довольствие и заработную плату не хватит 400 млрд. рублей.
В этих условиях правительство готовится сделать еще один решительный шаг -проиндексировать размер заработной платы работникам бюджетной сферы. Что ж, ветры популизма дуют в паруса всех предвыборных кампаний. Но у нас-то и популизм особый, российский, когда не просто даются обещания, а принимаются соответствующие законы и постановления. Принимаются как будто только для того, чтобы их потом не выполнять. Говорят, по поводу военнослужащих в недрах правительственных структур зреет два варианта: поднять размер денежного довольствия в 1,26 или в 1,55 раза с 1 сентября. И тот, и другой вариант является грубым нарушением Закона о статусе, в соответствии с которым коэффициент индексации уже сейчас должен превысить 2. Вряд ли очередное попрание норм права не отразится на результатах голосования в войсках. Да и Закон о бюджете на этот год будет подвергнут дальнейшим деформациям - такое благое мероприятие, как очередное повышение денежного довольствия и зарплаты, в нем -опять же не предусмотрено.
Единственно разумный, жизненно необходимый шаг в сложившейся ситуации, который должно предпринять правительство, - просить Госдуму уточнить показатели бюджета по статье "Национальная оборона" на второе полугодие 1995 года, чтобы привести оборонные расходы в соответствие с реальностью, учесть также рост цен. С этим предложением Министерство обороны выходило еще в мае. Сейчас такое решение просто не терпит отлагательства. Не за горами еще одна "черная" дата для Вооруженных Сил - 1 ноября. В этот день исчерпаются все средства, выделяемые в военном бюджете на денежное довольствие и заработную плату. И это без учета их предстоящего повышения...

"Красная звезда", 17.08.1995 г.
Полковник Иван ИВАНЮК

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован