31 января 2007
2160

Ребенку хорошо лишь там, где его любят

Заграница или Россия - где лучше будет маленькому человеку? Об этом можно говорить и спортить бесконечно. И все же, здесь работает одна истина. Ребенку будет хорошо лишь там, где его по-настоящему любят.

Социальный педагог коррекционного детдома N2 Елена Стрекалова не так давно вернулась из Франции, где ей удалось пообщаться с детьми, живущими во французских семьях и усыновленными из пермского детского дома. "Вот Люка, он очень вырос в развитии, прекрасно говорит по-французски, читает сложные для него книги", - показывает Елена фотоальбом. И уверенно говорит: "Ребенок должен жить в семье. Если ребенку там комфортно, тепло, если он ощущает заботу, защищенность, если он принят и любим, то неважно какая это будет семья - российская или иностранные усыновители. Все должно идти в интересах ребенка".

В прошлом году 14 воспитанников детдома N2 уехали к приемным родителям во Францию, Испанию, США. Сегодня еще 6 детей готовят на усыновление иностранными гражданами. И самое важное здесь - действенный контроль со стороны ответственных чиновников Пермского края за дальнейшей судьбой российских детей.

"В течение 3-5 лет осуществляется ежегодный контроль за состоянием ребенка в иностранной семье, - утверждает руководитель департамента развития человеческого потенциала администрации Пермского края Екатерина Бербер. - Органы опеки каждые полгода получают отчеты от иностранных граждан через аккредитованные агентства о ребенке с фотоматериалами. Все документы тщательно проверяются".

Усыновлению родителями-иностранцами по количеству уступает - и значительно - усыновление российское. Зато, например, в Пермском крае замечательно прижился другой вид замещающей семьи - патронат.

За 4 года жизни в семье Шабуниных Слава от старших сестер научился мыть посуду и подметать пол, от отца - выполнять всю мужскую работу. Слава с мамой частенько приходят в детский дом. Мальчик навещает друзей, а Светлана Вадимовна устроена здесь воспитателем, хотя работает дома. Счастливый Слава уходит с мамой домой. А его друзья остаются. И тысячи воспитанников детских домов Пермского края с надеждой ждут своих родителей...

31.01.2007
Ирина Рассудихина

perm.rfn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован