25 июня 1999
3273

Речь Абельцева на выпуске офицеров Военной академии им. М.В. Фрунзе. 25.06.1999

Каждый выпуск слушателей Академии им. Фрунзе традиционно венчает ежегодные труды военного сообщества России по подготовке нашего будущего - офицерских кадров высшей квалификации.

России историей предписано быть великой военной державой, ибо всегда находились желающие испытать ее оборонную мощь и готовность защищать свою территорию. В период временного экономического и духовного ослабления страны только Вооруженные Силы могут обеспечить нерушимость наших границ. Современная экспансия Запада отчетливо направлена на Восток - драма Югославии, доктрина НАТО не оставляют в этом никакого сомнения. Национальные богатства России не дают покоя так называемым "цивилизованным" странам, растратившим свои ресурсы в погоне за индивидуалистическим процветанием.

Как военный по образованию и заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности убежден в повышении роли военного фактора в современных международных отношениях. Я также полагаю, что пора отказаться от легких рассуждений в духе всеобщего пацифизма, прекратить насаждение в обществе дилетантских взглядов на армию и флот.

Америка и Европа показали, как будет осуществляться "принуждение" к миру и демократии. Без сомнения, США и Великобритания были и остаются нашими историческими врагами. Много у нас "друзей" в кавычках и на других географических направлениях.

Сейчас России как никогда нужны хорошо подготовленные специальные войска. Опыт последних лет показывает, что наши вероятные противники очень болезненно переносят два фактора: военные сюрпризы и людские потери. Сейчас мы не можем содержать адекватные по всем параметрам Вооруженные Силы. Поэтому именно специальные операции в эпоху так называемых "странных" войн могут стать важным элементом стратегии и тактики. Бросок десантников в Косово доказал это.
Когда-то император Александр I в ответ на угрозы начать войну подвел французского посла к карте России и сказал: "За нами пространство и время. Чтобы победить, вам нужно будет дойти до Тихого океана". Сегодня у России таких преимуществ нет - высокоточное оружие может достичь любой точки земного шара, время растрачено в бесполезных спорах с оппонентами, никогда не одевавшими военную форму. Сейчас все зависит от того, что каждый из нас лично может положить на алтарь Отечества.

Уважаемые выпускники! В Академии им. Фрунзе вы поднялись еще на одну ступень воинского мастерства. Российский СПЕЦНАЗ - это элита и гордость нашего народа, никогда за всю историю не уступившего в открытом бою. Поздравляю вас с окончанием учебы, желаю успешного продолжения службы без всяких сомнений в правильности выбранного жизненного пути. Уверен, пребывание в стенах Академии еще более укрепило вашу готовность и дальше нести ответственность за возвращение России ее былого могущества.



25 июня 1999
http://www.abeltsev.ru/a/1999/06/25/rech_na_vypuske_oficerov_voennoy_akademii_im__m_v__frunze__25_06_1999.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован