03 апреля 2003
3030

Речь депутатов, руководителей области и других будут окультуривать

Высокопоставленные слуги народа не умеют правильно выражать свои мысли! К такому неутешительному выводу пришли лингвисты, проанализировав высказывания членов правительства. Об этом пишет "МК". Потому и возникла необходимость разработки специальных тестов на знание русского языка для государственных служащих группы "А" (высший руководящий состав).

Как сообщил корреспонденту интернет-газеты "Вслух.Ру" руководитель аппарата Тюменской областной Думы Андрей Емельянов, государственными служащими группа "А", которым рекомендуют тесты, являются губернатор, вице-губернатор, первый заместитель губернатора, заместители губернатора, председатель Тюменской областной Думы и все депутаты, работающие на постоянной основе (это Сергей Корепанов, Геннадий Корепанов, Николай Барышников, Вячеслав Сидоркин, Иван Квитка и Александр Черепанов), председатель и судьи уставного суда, уполномоченный по правам человека в Тюменской области, председатель Счетной палаты, председатель и члены областной избирательной комиссии. И, конечно, депутаты Государственной Думы.

Как выяснили лингвисты, наибольшие трудности у высших чинов вызывают род неизменяемых и сложных существительных и аббревиатур, склонение числительных и иностранных имен, образование кратких прилагательных, согласование подлежащего и сказуемого, а также выбор предлогов. В самом Министерстве образования РФ один из руководящих работников назвал учителей русского языка "россистами".

Чтобы чиновники научились, наконец, говорить грамотно, для них в Московском лингвистическом госуниверситете создали единые стандарты и типовые тесты, по которым будут определять уровень владения русским литературным языком. Тех, кто не выдержит экзамен, направят на специальные курсы по повышению культуры речи. Чтобы чиновникам было легче учиться, для них в рамках федеральной программы "Русский язык" издадут 8 карманных словарей-справочников, где соберут все трудности современной русской речи.

Как отметил Андрей Емельянов, Тюменской областной Думе, чтобы писать грамотные с точки зрения русского языка законы, приходится содержать группу лингвистов, и она есть только в нашем законодательном органе. "Она работает на полную мощность, поэтому, если сравнить с другими законодательными актами, в Тюменской областной Думе они наиболее грамотные", - сказал Емельянов.

Кроме того, он подчеркнул, что ему самому приходится постоянно работать над повышением уровня знаний русского языка всех сотрудников аппарата Думы. И если раньше юристы Думы не воспринимали советы и замечания лингвистов, то теперь, по словам Емельянова, им даже неудобно за свои "очепятки".

"Это дело не одного дня, так что дорогу осилит идущий", - выразил надежду Андрей Емельянов.

С депутатами - все намного сложнее. Избранникам народа приходится самостоятельно учиться говорить грамотно. По крайней мере, те отчеты о деятельности депутатов, которые публикуются в "Вестнике Тюменской областной Думы" и которые, якобы, пишут сами депутаты, очень подробны и логичны, - отметил Емельянов. "Так что русским языком мы их пока не третируем", - сказал руководитель аппарата Думы.

Всего на программу "Русский язык" в 2003 году планируется потратить более 31 миллиона рублей. Тесты по русскому языку, кстати, придется сдавать и тем, кто захочет приобрести российское гражданство. По новому Закону о гражданстве подданные иностранного государства и лица без гражданства, вознамерившиеся стать полноправными россиянами, будут обязаны сдать особый экзамен на знание русского языка.


03 апреля, 2003 -> источник: Соб.инф.
www.vsluh.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован