16 октября 2007
2761

Речь доктора Ханса Карле, сделанная на Ученом Совете ММА им. И.М. Сеченова 1 октября 2007г.

Ответное слово после вручения Диплома "Почетный Доктор ММА"
Д-р Ханс Карле, Президент ВФМО, Дания

Уважаемый Ректор ММА, профессор Михаил Пальцев,
Уважаемые члены Ученого Совета, профессора, коллеги и друзья,
Дамы и господа,

Для меня большая честь присутствовать на сегодняшней церемонии.

Позвольте вкратце остановиться на основных моментах моей деятельности, объясняющих моё присутствие здесь.

Важность взаимодействия образования и подготовки медиков-профессионалов, с одной стороны, и функционирования сектора здравоохранения, с другой, априори признавалась преподавателями медвузов, но не всеми политиками и администраторами в сфере здравоохранения в различных странах. К счастью, в настоящее время этот разрыв постепенно преодолевается, повсеместно вновь признается взаимосвязь между качеством образования и качеством предоставляемых услуг здравоохранения.

В этой связи я хотел бы отметить успешную деятельность в указанном направлении как ММА, так и факультета медицинских наук Университета Копенгагена, представлять который я имею честь, и где располагается штаб-квартира ВФМО (Всемирной Организации Медицинского Образования), на благо которой я работаю последние 11 лет.

Интенсивное и плодотворное сотрудничество ММА и ВФМО с целью совершенствования медицинского образования продолжается с 2004 года в рамках стратегического партнерства с ВОЗ. Благодаря деятельности ММА и лично Профессора Пальцева, в сотрудничестве с ВОЗ и ВФМО, была разработана программа повышения качества медицинского образования для всех русскоязычных стран. Начало этому процессу было положено во время рабочих совещаний с Министерством здравоохранения и Министерством образования РФ в 2005 году, за которыми сразу же последовала конференция для русскоязычных стран в Санкт-Петербурге, во время которой и был подготовлен проект программы.
Затем последовал целый ряд международных и национальных совещаний с участием европейских экспертов, где рассматривались такие вопросы, как:

· Формирование национальных стандартов на базе Глобальных стандартов ВФМО по совершенствованию медицинского образования, начиная с базового медицинского образования, включая ординатуру и повышение профессиональной квалификации врачей. Эти Стандарты сейчас доступны вместе с Европейскими спецификациями и на русском языке.
· Утверждение систем для надлежащей аккредитации образовательных программ.
· Адаптация Болонской декларации и процесса к условиям и потребностям региона.
· Использование Европейской системы передачи и накопления кредитов (ECTS).
· Развитие программ по качеству клинической подготовки.
· Принципы процесса специализации и подготовки медицинских специалистов.

Организовывались ознакомительные посещения университетов скандинавских стран для преподавателей ММА и других вузов.

Как мне кажется, мое участие в вышеперечисленных видах деятельности повлияло на решение Ученого Совета ММА присвоить мне звание Почетного Доктора ММА.

Принимая это престижное звание, я рассматриваю его в свете продолжения Академией лучших Европейских академических традиций в широком смысле слова.

Я одновременно горд и смущен. Достигнутые результаты - плод совместной работы и взаимодействия нескольких партнеров, включая непосредственно ММА, ее увлеченный преподавательский состав под руководством Профессора Пальцева, и коллег из Европейского офиса ВОЗ. Я хотел бы также поблагодарить моих коллег из ВФМО.

В заключения я хотел бы искренне пожелать, чтобы успешное сотрудничество с ММА динамично продолжалось и развивалось. Я считаю, что Академия подтвердила свой статус как исключительное и выдающееся образовательное учреждение, приверженное идеям просвещения вот уже почти 250 лет, на фоне непрерывающихся политических контактов и научного и культурного обмена между Россией и моей страной (Данией).

Еще раз благодарю ММА им. Сеченова. Спасибо.


http://www.mma.ru/article/id36485

16.10.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован