17 сентября 2007
4837

Реформа РАО ЕЭС: Роль механизма гарантирования инвестиций будет расширяться

В ходе проведения инвестиционного этапа реформирования РАО "ЕЭС России" правительством предлагается "линейка" инструментов для инвесторов, особое место в которой занимает механизм гарантирования инвестиций (МГИ). О преимуществах этого механизма шла речь в ходе состоявшегося сегодня круглого стола, организованного совместно ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС", Федеральным агентством по энергетике и др. заинтересованными организациями.

Как отметил в ходе своего выступления представитель министерства экономического развития и торговли РФ Михаил Курбатов, МГИ изначально были неким способом для правительства "взять паузу", когда стало понятно, что экономический рост заставляет пересматривать отношение к планируемой ранее инвестиционной программе. "Те проекты, которые мы рассматриваем сегодня, это то, что нужно в "горящих" регионах, в регионах, где зарегистрирован более резкий рост энергопотребления и где в наименьшей степени к этому росту готова инфраструктура", - пояснил представитель МЭРиТ.

Максим Балашов из министерства промышленности и энергетики России описал основные принципы, на которых базируется механизм гарантирования инвестиций. Во-первых, Минпромэнерго по согласованию с МЭРиТ, ФАС, ФСТ и с учетом предложений субъектов Федерации принимает решение об объемах и территориальном расположении мощности. На сегодняшний день такое решение принято по трем первоочередным генерирующим объектам: Серово-Богословский узел Свердловской энергосистемы (мощность 600-660 МВт), а также два объекта в Тюменской энергосистеме - "Тарко-Сале" (1000-1200 МВт) и Уренгойская ГРЭС (1000-1200 МВт). По словам Александра Ильенко, директора по развитию технологий диспетчерского управления ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС", надежное электроснабжение потребителей Северного и Ноябрьского энергорайонов (Тюмень) может быть обеспечено только при условии ввода генерации (3*400 МВт) на Уренгойской ГРЭС, ТЭС в районе ПС Тарко-Сале и блок-станций потребителей. Для обеспечения развития Серово-Богословского энергоузла Свердловской энергосистемы, предотвращения ограничения потребителей, минимально необходим ввод генерации в размере 600-700 МВт.

Привлечение инвесторов для участия в том или ином проекте осуществляется через открытый конкурс. Инвестору-победителю конкурса гарантируется, что в течение 10 лет (установленный срок действия договора) государство вернет вложенные инвестором средства с рыночной нормой доходности. В этом смысле, считает Михаил Курбатов, МГИ - хороший механизм, потому что в нем заложен целый ряд рисков, инвестор гарантирован практически от всего за исключением валютных рисков. "Механизм гарантирования инвестиций на уровне постановления обещает, что в течение 10 лет инвестор будет получать платеж (причем тот платеж, который был подан в его заявке) за оказание услуги, суть которой состоит в том, чтобы оборудование на сданном объекте держать в готовности, - поясняет г-н Курбатов. - Если сравнивать с любыми другими механизмами инвестирования в электроэнергетике, то везде надо работать, а здесь просто стоять и поддерживать. Задача - вернуть капвложения. Мы считаем, что затраты инвесторов окупятся быстрее, чем за 10 лет".

С этим связан следующий принцип МГИ, как его озвучил г-н Балашов, - жесткие требования по готовности объекта к выдаче мощности, предъявляемые на этапе эксплуатации. Кроме того, победитель конкурса не участвует в конкурентных рынках электроэнергии и мощности в течение действия договора. И, наконец, бремя оплаты мощности распределяется между всеми участниками рынка.

При этом Системный оператор участвует в разработке конкурсной документации (технические требования, стоимостные условия, договор с инвестором и т.д.), подписывает договор с инвестором, отслеживает исполнение договора на этапе строительства и эксплуатации мощностей, оплачивает услуги исполнителя в соответствии с договором и фактически оказанным объемом услуг, а также несет ответственность по оплате услуг перед заказчиком в объеме средств полученных в составе тарифа оплаты услуг ОДУ. В рамках данного механизма инвестору гарантирована своевременная оплата, поскольку бремя оплаты услуг по формированию перспективного технологического резерва мощности (ПТРМ) распределено между всеми участниками оптового рынка. Также Системный оператор фактически гарантирует оплату услуг по формированию ПТРМ, при этом Системный оператор имеет очень низкую вероятность дефолта, поскольку его доход зависит только от регулятора и не имеет "рыночных" рисков, а ФСТ на основании Постановления правительства о МГИ обязано включать затраты на возврат средств инвестору в тариф Системного оператора.

До конца текущего года будут приняты окончательные решения по победителям на трех указанных площадках. Создание и ввод в эксплуатацию генерирующих объектов в рамках МГИ планируется на 2009-2013 гг. Окончание действия договоров в рамках этого механизма назначено на 2022-2023 гг.

В МЭРиТ, как отметил Михаил Курбатов, сейчас формируется точка зрения, согласно которой роль механизма гарантирования инвестиций должна пересматриваться в сторону расширения.

В целом, по словам Александра Ильенко, МГИ очень вовремя введен в действие в тот момент, когда развитие энергетики не возможно без частных инвесторов. "При этом механизмы учета этих интересов только формируются. Мы надеемся, что этот процесс будет максимально приближен к реальности", - отметил представитель СО-ЦДУ.

Елена Соболева

www.finam.ru

17.09.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован