06 мая 2005
458

Реформирование мурманской энергетики столкнулось со спекуляциями в прессе


Реформированию ОАО "Колэнерго", выделению из его состава Мурманской и Апатитской ТЭЦ и "спекуляциях в некоторых изданиях по этому поводу" была посвящена пресс-конференция, проведенная 5 мая в областном правительстве Николаем Бережным, руководителем департамента промышленности, строительства и ЖКХ.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, реформирование ОАО "Колэнерго" происходит на основании федерального закона "Об энергетике" и, по мнению Николая Бережного, особой необходимости в этом нет. Но если федеральный центр такую реформу проводит, нужно добиться того, чтобы в результате реформирования не были повышены тарифы, чтобы не пострадало население. Мурманская область настояла на том, чтобы при реформе "Колэнерго" из нее были выделены Мурманская и Апатитская ТЭЦ, которые войдут в энергохолдинг под контролем областного Правительства. Регион будет располагать всей полнотой информации о деятельности компании, сможет оказывать воздействие на энерготарифы.

После двух встреч губернатора Юрия Евдокимова с главой РАО "ЕЭС" Анатолием Чубайсом в декабре 2004 года и в феврале 2005 года были созданы две рабочие группы по реформе ОАО "Колэнерго". Первая рабочая группа занимается развитием Апатитско-Кировского узла и Апатитской ТЭЦ. Планируется ликвидировать котельную в Кировске, но загрузить на полную мощность Апатитскую ТЭЦ. Для этого между Кировском и Апатитами будет проведен трубопровод около 20 км. Подобные изменения позволят снизить тариф. Вторая созданная рабочая группа будет решать вопрос будущего теплоснабжения Мурманска. Существует 3 варианта: 1. создание акционерного общества на Мурманской ТЭЦ; 2. создание предприятия, объединяющего ТЭЦ и ГОУТП "ТЭКОС". 3. создание единого предприятия, в который войдут ТЭЦ, "ТЭКОС" и "Водоканал".
В настоящее время идет подготовка экономического обоснования всех вариантов реформирования по различным параметрам: изменение тарифов, численности работников, производственных мощностей предприятия и т.д. К 1 июля эта работа будет завершена. Рассказал Николай Бережной о том, что в газете "Комсомольская правда - Мурманск" было опубликовано подложное письмо от якобы работников Мурманской ТЭЦ, выступающих против происходящего реформирования "Колэнерго" и объединения ТЭЦ с "ТЭКОСом". В другом издании ("Полиграфыч") содержались критика "ТЭКОСа" и, по словам Николая Бережного, все было перевернуто с ног на голову.

www.regnum.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован