18 ноября 2003
2628

Реформирование почты не приведет к закрытию убыточных почтовых отделений связи, считает Илья Южанов

Реформирование ФГУП "Почта России" не должно привести к ликвидации планово-убыточных предприятий связи. Как передает корреспондент "Росбалта", такое мнение высказал во вторник, в перерыве заседания коллегии Министерства РФ по антимонопольной политики и поддержке предпринимательства (МАП) глава министерства Илья Южанов. По его мнению, доходы от прибыльных почтовых отделений должны субсидировать убыточные отделения связи, распложенные, как правило, в отдаленной сельской местности.

"В решении этого вопроса нужно сильное государственное регулирование", - отметил министр. Южанов напомнил, что "ни одно государство в мире не пошло по пути полной либерализации почты", хотя, подчеркнул он, либерализации подверглись все направления экономики, энергетика, железная дорога и трубопроводный транспорт. "Только Аргентина провела полную либерализацию почтовой связи, что привело к "выпадению" отдельных убыточных почтовых предприятий", - сообщил он.

Южанов считает, что поскольку почта несет на себе важнейшую социальную функцию, к этому вопросу нужно относиться с максимальной степенью серьезности. "Нужно подумать над увеличением финансирования почтовой отрасли, - заявил министр. - Сейчас почта финансируется катастрофически. В соответствии с федеральной целевой программой по развитию почтовой отрасли в 2003 году на ее реализацию планировалось выделить 2,5 млрд. рублей. Не бог весть какая сумма, однако почтовикам досталось лишь 20 млн. Это даже не смешно!".

По словам министра, с финансированием почтовой связи в 2004 году общество "пролетело".
"Всем организациям, планирующим бюджет на 2005 год, следует серьезно задуматься над вопросом финансирования почты в полном объеме, а не в размере 0,7% от потребностей", - заявил Южанов.

18.11.2003
http://www.samaraweb.ru/news/fullnews.html?id=19112003035614
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован