27 февраля 2007
682

Реформировании жилищно-коммунального хозяйства

Гость: Александр Василевский - Председатель общероссийского профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий

По инициативе российского профсоюза жизнеобеспечения в октябре минувшего года в Москве прошла международная конференция, на которой ее участники обсуждали вопрос о реформировании жилищно-коммунального хозяйства в современных условиях. И о том, какие же изменения произошли в этой важной отрасли страны после конференции, я прошу рассказать председателя профсоюза жизнеобеспечения Александра Василевского.

ВАСИЛЕВСКИЙ: Добрый день, уважаемые радиослушатели. Главное то, что принято целый ряд законов. Прошел Госсовет в Татарстане в конце января этого года под председательством президента России, где рассматривались также вопросы доступного, комфортного жилья и реформирования отрасли жилищно-коммунального хозяйства. То есть уделяется большое внимание этим проблемам и этим вопросам. Но что следует констатировать? Отрасль имеет серьезные проблемы. Прежде всего инфраструктура в целом пришла практически в негодность, износ основных фондов от 60 до 80 %. То есть сегодня нужно всерьез задуматься, что нас ждет завтра.

- Ну и какие выводы из всего этого делает ваш профсоюз?

ВАСИЛЕВСКИЙ: То, что отрасль жизнеобеспечения сегодня является практически банкротом. Мы всегда выступали за то, что частный сектор должен придти на наши предприятия. Прежде всего в жилищную сферу. Но под жестким государственным контролем. Это главный и основной вывод, который делают не только профсоюзы, но и президент Путин говорил именно об этом на заседании Госсовета. Он сказал буквально следующее, что "государство в ближайшие годы с рынка жилищно-коммунальных услуг не уйдет, будет контролировать и будет помогать". Под реформированием отрасли наш профсоюз всегда понимал прежде всего модернизацию отрасли, замену старого оборудования на новое, современное, замену инженерной инфраструктуры. Модернизация могла привести к тому, что тарифы можно было бы не повышать, а в целом ряде регионов просто снижать. А сегодня, кроме повышения тарифов, иногда неоправданных, что мы наблюдаем в целом ряде регионов.

- Александр Дмитриевич, больше всего сегодня людей возмущает, что тарифы все время растут. Но, к большому сожалению, качество услуг в жилищно-коммунальном хозяйстве не меняется в лучшую сторону.

ВАСИЛЕВСКИЙ: Профсоюзы пытаются решать эту проблему. Но это проблема, прежде всего местной власти. Вот один пример. Город Зеленоград, это Москва, пришла новая управляющая компания, сократили 400 человек жилищников, заменили их людьми, которые приехали из ближнего зарубежья и Зеленоград превратился в мусорную свалку. Буквально за какие-то 10 дней. То есть реформировать отрасль должны профессионалы. Следующий момент, который настораживает нас. Завтра кадров не будет, людей, которые умеют грамотно заниматься вопросами, связанными с жизнедеятельностью городов. То есть вот младший обслуживающий персонал сегодня практически никто не готовит. Да и инженерно-технические работники сегодня с наших отраслей уходят. Последний пример, мы почитали, в отрасли было около 4 миллионов, это в 2005 году работающих, сегодня осталось 2,5 миллиона. Другой пример. Сегодня в Москве устроиться дворником москвичу - это серьезная проблема.

- Дворников в Москве не хватает, москвичей, вы говорите, на работу не берут. А с чем это связано?

ВАСИЛЕВСКИЙ: Это связано с тем, что приходят люди с ближнего зарубежья, их нанимают на работу, они живут в нечеловеческих условиях, им, как правило, не платят заработную плату или задерживают заработную плату, и они за копейки работают.

- Видимо, здесь недостаточное вмешательство прежде всего профсоюза, который должен защищать и права москвичей, которые не могут устроиться на работу, но и, конечно, социально-трудовые права тех мигрантов, которые к нам приезжают на работу?

ВАСИЛЕВСКИЙ: Здесь я с вами спорить не буду. Вообще профсоюз в большом долгу перед людьми.

- Есть ли какие-то изменения в лучшую сторону в нашем жилищно-коммунальном хозяйстве?

ВАСИЛЕВСКИЙ: Прежде всего это касается вопросов благоустройства наших городов. Делается очень много. Это заслуга, конечно, местных властей, но и профсоюзов. Мы принимаем самое активное участие в проведении конкурса "Самый благоустроенный город России". Из года в год количество городов благоустроенных в Росси растет. Второе, мы очень много внимания уделяем проведению конкурса "Лучшее предприятие в системе жилищно-коммунального комплекса России". Это "Лучший водоканал", "Лучшая теплосеть", "Лучшая электросеть". Происходят процессы акционирования наших предприятий, приватизации. У нас есть хорошие примеры сотрудничества с частным бизнесом, привлечения частных инвестиций, частного бизнеса очень важно, но под жестким контролем государства.

- Ну а какова все-таки роль вашего профсоюза в реформировании жилищно-коммунального хозяйства нашей страны?

ВАСИЛЕВСКИЙ: Прежде всего мы строим свои отношения с властями различных уровней, начиная от федеральных, заканчивая местными властями. У нас договора заключены с частными операторами о сотрудничестве. И я считаю, что профсоюзы должны более наступательно строить свою работу во взаимодействии как с государственными структурами, так и с частными структурами. Мы должны активнее работать с законодателями, потому что те законы, которые были приняты, их около 30, они требуют дальнейшей доработки и внесения изменений, чем мы тоже активно занимаемся.


27.02.2007

www.radiomayak.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован