29 августа 2006
743

Реформу РАН решено заморозить до 2008 года


Как стало известно Ъ, в администрации президента рассматривается вопрос о переносе выборов президента Российской академии наук (РАН) в связи со скорым принятием поправок в закон "О науке": президента РАН будет утверждать глава государства, а устав академии - правительство РФ. На этом посту до 2008 года планируется оставить руководителя академии Юрия Осипова, который при этом будет понижен до и. о. президента РАН. До того же срока будет заморожена и радикальная реформа академии, которая грозит "нарушить стабильность" в канун выборов президента.

Стартующая в сентябре предвыборная кампания претендентов на пост президента Академии наук (выдвижение кандидатов начнется 15 сентября), по информации Ъ, может быть сорвана. На заседание правительства, намеченное на 7 сентября, выносятся поправки к закону "О науке", по которым президента РАН, избранного общим собранием членов академии, должен утверждать президент, а устав РАН - правительство РФ. Законопроект рассчитан на то, что будет принят Госдумой до выборов в академии - они назначены на 18 декабря.

Расчет сторонников быстрого принятия закона в том, чтобы не сразу принимать новый устав академии. Результаты выборов, которые пройдут после принятия закона, но до утверждения устава, можно будет считать нелегитимными. А значит, проводить сами выборы нецелесообразно.

В случае отказа от выборов предлагается "поставить" на действующего президента РАН Юрия Осипова, но в ином качестве. В случае отмены выборов он будет понижен до и. о. президента академии, причем срок действия полномочий и. о. планируется продлить на полтора-два года - вплоть до выборов нового руководства страны. Инструментом продления срока и. о. президента РАН, по информации Ъ, и должен стать новый академический устав, готовность которого будет зависеть только от воли правительства. С одной стороны, Юрий Осипов на посту и. о. будет обречен на сотрудничество с государством - его всегда можно будет припугнуть проведением выборов в связи с готовностью уставов. С другой - он способен сколь угодно долго вести вялотекущую реформу.

Этот план свидетельствует о том, что власти больше не заинтересованы в проведении радикальной реформы академии в ближайшее время. В президентской администрации, напомним, всерьез рассматривался вопрос о возможном преобразовании академии в "клуб ученых": президиум РАН, согласно проекту, терял финансовые и административные полномочия, например возможность распределять бюджет академии - порядка 20 млрд руб.- или учреждать НИИ. Как сообщил Ъ источник, близкий к администрации, "все академические реформы, которые обсуждались вплоть до конца лета, решено заморозить - во избежание "нарушения стабильности в обществе в канун президентских выборов"". По словам собеседника Ъ, это не означает полный отказ власти от реформы РАН, однако как минимум полтора года она будет проходить в "тихом, косметическом режиме", не провоцируя шумной реакции академиков. Более того, если с реформой решено будет покончить навсегда, власти смогут воспользоваться ее промежуточным итогом: академия и ее руководители просто потеряют независимость.

Отказ от выборов спровоцирован ситуацией в самой академии. Изначально реформаторы из правительства рассчитывали на продвижение своего, "компромиссного" кандидата - с одной стороны, не засветившегося в переговорах с Минобрнауки, с другой - лояльного реформам ведомства. В этой связи обсуждались представители Сибирского отделения РАН и физиолог Анатолий Григорьев (учитывая приоритетность биологии в мировой науке). Впрочем, в предвыборной президентской гонке в самой академии фаворитами оказались действующий президент РАН Юрий Осипов (он сможет участвовать в выборах, если сумеет изменить устав академии, запрещающий занимать руководящие посты в РАН ученым, достигшим 70-летнего возраста) и так называемый протестный кандидат - академик-секретарь Владимир Фортов, который сможет заработать голоса на волне неприятия правительственных реформ академии.

Оба варианта не слишком выгодны правительству. Протестный кандидат под давлением электората может свести на нет все прежние договоренности РАН с Минобрнауки, и новому кабинету придется начинать реформу с чистого листа. Избранный же большинством академических голосов (а не зависящий от государства и. о. президента) Юрий Осипов может перестать заигрывать с министерством и откажется даже от косметического ремонта академии, учитывая мнение ее консервативного крыла.

Иными словами, чиновники не склонны рисковать с проведением выборов вообще, воспользовавшись готовностью законопроекта о новой процедуре избрания президента РАН. Сценарий, рассматриваемый президентской администрацией и правительством, призван "обеспечить преемственность курса руководства РАН на модернизацию академии и повысить уровень влияния государства на принятие важнейших решений в РАН".

Действующие лица этого сценария в своих комментариях осторожны. В Минобрнауки говорят, что "научное сообщество само вправе решать, как поступать с выборами своего руководителя". В академии же в такой сценарий просто отказываются верить. "Шантаж с уставом трудно себе представить,- считает вице-президент РАН Геннадий Месяц.- Устав принят давно, и его неисполнение будет грубейшим нарушением всех норм. Ведь его принимают полторы тысячи ученых на общем собрании". Академик Владимир Фортов напомнил Ъ, что "срок полномочий руководства академии продлевали лишь однажды - на два месяца, когда немцы стояли под Москвой". Владимир Фортов убежден, что если новый устав будет приниматься долго, то жить ученые должны по старому уставу.

Впрочем, грядущие выборы могут стать очередной сделкой между правительством и Юрием Осиповым: стремясь сохранить свой пост (напомним, что с этим господин Осипов в свой день рождения даже обратился к президенту России), по-прежнему авторитетный и располагающий немалым административным ресурсом президент РАН постарается убедить академиков в необходимости отмены выборов.






http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован