05 июня 2002
155

Региональное правозащитное движение

Власть Кубани пытается ликвидировать правозащитное движение. Ни одна правозащитная организация в крае не получила финансовой поддержки от администрации. В Краснодарском крае не существует института Уполномоченного по правам человека, не закреплен законодательный статус правозащитных общественных объединений.

Основные правозащитные организации Краснодарского края, на протяжении нескольких лет занимающиеся защитой прав и свобод человека: Краснодарская краевая ассоциация по защите прав человека, Краснодарская городская общественная организация по защите прав человека, Краснодарский краевой общественный фонд противодействия организованной преступности и коррупции `Антимафия`, юридическая фирма `Правовед`, Краснодарская краевая молодежная общественная организация Правозащитный Центр `Юр-Информ`, Ленинградский районный комитет солдатских матерей `Матери Кубани`, Краснодарская краевая общественная организация `Правозащитный комитет `Презумпция``, районная общественная организация солдатских матерей `За сыновей!`, Краснодарская краевая общественная организация `Антифашистское молодежное действие`, Краснодарская краевая общественная организация женщин `Кубанская семья`, Кубанский союз жертв политических репрессий `Мемориал`, Краснодарское краевое отделение Международного общества месхетинских турок `Ватан` и др.

В 1999 г. появились новые общественные организации, в той или иной мере занимающиеся защитой отдельных категорий граждан: общества по защите прав обманутых вкладчиков, прав потребителей, прав предпринимателей и т. д.

В Краснодарском крае создана Комиссия по борьбе с преступностью, правам человека и вопросам землеустройства (состоящая в основном из подчиненных Н. И. Кондратенко чиновников администрации). Попытки ККАпЗПЧ и авторов настоящего доклада установить партнерские отношения с названной комиссией остались безрезультатными.

Член Комиссии Н. Нестеренко, являясь одновременно заместителем начальника Главного управления юстиции Краснодарского края, в 1999 г. активно препятствовала работе Краснодарской краевой ассоциации по защите прав человека, принимала решение об отказе в перерегистрации этой общественной организации и добивалась ее ликвидации. Государственные правоприменительные органы Краснодарского края (прокуратура, суды и т.д.) крайне недоброжелательно относятся к правозащитным организациям региона.

За истекший год деятельность правозащитного сообщества в регионе не позволила властям ликвидировать правовое поле и разрушить существующий баланс общественных интересов и интересов власти. Ряд успешно реализованных правозащитными организациями проектов позволил в определенной степени укрепить институты гражданского общества и противостоять произволу властей, создать систему общественного контроля за деятельностью государственных структур.

В целях изменения положения с правами человека в Краснодарском крае необходимо предпринять ряд приведенных ниже мер.

В сфере совершенствования законодательства

Привести региональную законодательную базу в соответствие с Конституцией РФ и федеральными законами.

В сфере применения правоприменительной практики

прекратить пересылку жалоб на правоприменительную практику в те органы и тем должностным лицам, на которых они принесены;
вопросы о привлечении к ответственности должностных лиц региональных органов власти за превышение служебных полномочий и другие должностные преступления рассматривать только в соответствующих высших федеральных органах без пересылки их для принятия решений в регион;
расширить полномочия таких структур, как Общественная палата по правам человека при Президенте РФ, Комиссия по правам человека при Президенте РФ, Уполномоченный по правам человека в РФ;
федеральным законом определить обязательность и порядок формирования в субъектах федерации Комиссий по правам человека, состоящих из представителей общественности.
В сфере политических и кадровых изменений

Произвести кадровые изменения в руководстве прокуратуры Краснодарского края, Главного управления юстиции Краснодарского края и Краснодарского краевого суда, поскольку руководители этих ведомств не обеспечивают законности и защиты конституционных прав граждан.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован