В условиях кризиса ликвидности крупнейшие федеральные банки начали переориентироваться на внутренние финансовые рынки, что способствовало повышению их активности в регионах. При этом, как отмечает председатель правления Московского банка реконструкции и развития (МБРР) Сергей Зайцев, конкуренция в регионах сегодня растет бешеными темпами, и многие местные банки уже готовы продаваться.
"Российская экономика развивалась в последние несколько лет во многом за счет притока иностранных инвестиций, точнее ресурсов с международных финансовых рынков. Эти ресурсы привлекались как напрямую крупными корпорациями, так и банками, которые направляли их в потребительское и коммерческое кредитование. В результате этот внешний корпоративный долг превысил $400 млрд., - подчеркнул в недавнем интервью Сергей Зайцев. - Сейчас входящий поток денег существенно уменьшился, при этом он требует обслуживания и погашения. В связи с этим возникает необходимость рефинансировать свои долги за счет внутренних финансовых рынков, банки вводят ограниченный режим кредитования, а предприятия урезают свои инвестиции".
При этом покупка региональных банков для федеральных кредитных организаций - это чаще всего стратегический шаг. "Проанализировав состояние банковской системы и спрогнозировав ее развитие в ближайшие годы, мы поняли, что интересно быть не во всех регионах по чуть-чуть, а в нескольких сильных, динамично развивающихся регионах, но с долей рынка, - уточнил Сергей Зайцев. - Скажем, не имеет смысла держать один офис в регионе уровня Челябинской области - этот регион достоин того, чтобы присутствовать в нем уверенно. Мы составили свой рейтинг регионов, которые наиболее интересны для присутствия, и где мы готовы развиваться за счет M&A сделок. В их числе Урал, Поволжье и Северо-Запад".
По словам Сергея Зайцева, в настоящее время Московский банк реконструкции и развития ведет переговоры с несколькими кредитно-финансовыми организациями УрФО. "Мы ведем переговоры с рядом банков уральского региона и европейской части, - сообщил председатель правления МБРР. - На северо-западе мы пока ни с кем не общались, так как нет хороших предложений, хотя сам по себе регион интересный. Главная наша задача - попасть к 2010 году в топ-15 крупнейших банков России (сейчас мы занимаем примерно 30-е место, но это без учета Далькомбанка). Безусловно, добиться этого мы сможем только с помощью поглощений. За счет органического роста (а растем мы в среднем на 50 - 60 % в год) сделать это невозможно, поскольку банки премьер-лиги сильные, крупные, профессиональные, и рассчитывать обойти их - несерьезно".
Кроме того, банкир считает, что на сегодняшний день многие региональные банки готовы продаваться. "Безусловно, к этому их подтолкнул случившийся финансовый кризис, но и без него они неконкурентоспособны по сравнению с федеральными банками. Возможно, они более гибкие, но есть ряд объективных процессов, которые через 5 - 7 лет сделают их убыточными. Это и приход в регионы крупных федеральных и западных игроков, и дефицит кадров. Сейчас конкуренция в регионах растет бешеными темпами, и местные банки не в состоянии ее выдержать, так что если они не обанкротятся, то точно потеряют рыночные позиции, - убежден Сергей Зайцев. - У местных банков только два выхода - либо продаваться, либо объединяться с банком-единомышленником, а найти его не так просто".
Ранее "УралПолит.Ru" сообщал о том, что в конце прошлого года завершилась сделка между ОАО "Русь-Банк" и ЗАО КБ "Драгоценности Урала" по приобретению 98,42 % акций екатеринбургского банка. В дальнейшем председатель правления Русь-Банка Владимир Балабанов был назначен новым председателем совета директоров банка "Драгоценности Урала", в то время как бывший управляющий регионального банка Илья Марков перешел на работу в Русь-Банк, где возглавил департамент сопровождения региональной сети
6 Марта 2008 (четверг)
Экспертный канал "УралПолит.Ru" Анна Тюрикова