06 марта 2008
2876

Региональные банки снова оказались перед выбором

В условиях кризиса ликвидности крупнейшие федеральные банки начали переориентироваться на внутренние финансовые рынки, что способствовало повышению их активности в регионах. При этом, как отмечает председатель правления Московского банка реконструкции и развития (МБРР) Сергей Зайцев, конкуренция в регионах сегодня растет бешеными темпами, и многие местные банки уже готовы продаваться.

"Российская экономика развивалась в последние несколько лет во многом за счет притока иностранных инвестиций, точнее ресурсов с международных финансовых рынков. Эти ресурсы привлекались как напрямую крупными корпорациями, так и банками, которые направляли их в потребительское и коммерческое кредитование. В результате этот внешний корпоративный долг превысил $400 млрд., - подчеркнул в недавнем интервью Сергей Зайцев. - Сейчас входящий поток денег существенно уменьшился, при этом он требует обслуживания и погашения. В связи с этим возникает необходимость рефинансировать свои долги за счет внутренних финансовых рынков, банки вводят ограниченный режим кредитования, а предприятия урезают свои инвестиции".

При этом покупка региональных банков для федеральных кредитных организаций - это чаще всего стратегический шаг. "Проанализировав состояние банковской системы и спрогнозировав ее развитие в ближайшие годы, мы поняли, что интересно быть не во всех регионах по чуть-чуть, а в нескольких сильных, динамично развивающихся регионах, но с долей рынка, - уточнил Сергей Зайцев. - Скажем, не имеет смысла держать один офис в регионе уровня Челябинской области - этот регион достоин того, чтобы присутствовать в нем уверенно. Мы составили свой рейтинг регионов, которые наиболее интересны для присутствия, и где мы готовы развиваться за счет M&A сделок. В их числе Урал, Поволжье и Северо-Запад".

По словам Сергея Зайцева, в настоящее время Московский банк реконструкции и развития ведет переговоры с несколькими кредитно-финансовыми организациями УрФО. "Мы ведем переговоры с рядом банков уральского региона и европейской части, - сообщил председатель правления МБРР. - На северо-западе мы пока ни с кем не общались, так как нет хороших предложений, хотя сам по себе регион интересный. Главная наша задача - попасть к 2010 году в топ-15 крупнейших банков России (сейчас мы занимаем примерно 30-е место, но это без учета Далькомбанка). Безусловно, добиться этого мы сможем только с помощью поглощений. За счет органического роста (а растем мы в среднем на 50 - 60 % в год) сделать это невозможно, поскольку банки премьер-лиги сильные, крупные, профессиональные, и рассчитывать обойти их - несерьезно".

Кроме того, банкир считает, что на сегодняшний день многие региональные банки готовы продаваться. "Безусловно, к этому их подтолкнул случившийся финансовый кризис, но и без него они неконкурентоспособны по сравнению с федеральными банками. Возможно, они более гибкие, но есть ряд объективных процессов, которые через 5 - 7 лет сделают их убыточными. Это и приход в регионы крупных федеральных и западных игроков, и дефицит кадров. Сейчас конкуренция в регионах растет бешеными темпами, и местные банки не в состоянии ее выдержать, так что если они не обанкротятся, то точно потеряют рыночные позиции, - убежден Сергей Зайцев. - У местных банков только два выхода - либо продаваться, либо объединяться с банком-единомышленником, а найти его не так просто".

Ранее "УралПолит.Ru" сообщал о том, что в конце прошлого года завершилась сделка между ОАО "Русь-Банк" и ЗАО КБ "Драгоценности Урала" по приобретению 98,42 % акций екатеринбургского банка. В дальнейшем председатель правления Русь-Банка Владимир Балабанов был назначен новым председателем совета директоров банка "Драгоценности Урала", в то время как бывший управляющий регионального банка Илья Марков перешел на работу в Русь-Банк, где возглавил департамент сопровождения региональной сети

6 Марта 2008 (четверг)
Экспертный канал "УралПолит.Ru" Анна Тюрикова
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован