09 февраля 2007
90

Региональные телекомпании предоставят теледебатам прайм-тайм

Региональные телекомпании будут выделять теледебатам в преддверии мартовского единого дня голосования время в прайм-тайм - в девять часов вечера. Такая договоренность, сообщает ИТАР-ТАСС, была достигнута в ходе консультаций между главой ЦИК Александром Вешняковым и руководством ВГТРК, о чем заявил в четверг сам Вешняков, выступая на Всероссийской конференции "СМИ и выборы".

Участникам теледебатов необходимо создать оптимальные условия для их проведения, то есть выделять время, когда у экранов телевизоров собирается наибольшее число зрителей, подчеркнул глава ЦИК, напомнив, что весной и осенью 2006 года на региональных выборах дебаты иногда проводились в ненадлежащее время.

При этом Вешняков добавил, что нормы закона разрешают в ходе дебатов критические выпады в адрес оппонентов, которые запрещены в рекламных роликах и материалах на телевидении.

Как сообщает "Интерфакс", коснувшись вопроса поведения СМИ в период предстоящей избирательной кампании, глава ЦИК отметил, что действующее законодательство не налагает каких-либо жестких ограничений на информационную деятельность в этот период. "Информационная деятельность СМИ абсолютно свободна", - заявил Вешняков.

Однако, подчеркнул глава ЦИК, СМИ ни в коем случае не должны призывать избирателей к отказу от участия в выборах. При этом, по мнению Вешнякова, запрет на принуждение к неучастию в выборах должен быть оформлен законодательно. "Принуждение не участвовать в избирательных кампаниях должно быть запрещено, и это вопрос в том числе к законодателям", - заявил Вешняков.

В качестве примера Вешняков привел ситуацию в одном из регионов РФ, где использовались технологии по дискредитации выборной кампании. В частности, в этом субъекте федерации издавалась специальная газета, в которой "распространялась заведомая ложь под заголовком "От голосования откажутся даже члены избирательной комиссии". Глава ЦИК отметил, что массированное воздействие на электорат привело к определенному результату - "избирательная комиссия зафиксировала снижение активности избирателей".

Хотя порог явки избирателей в РФ отменен, "если выборы, скажем, соберут лишь 10 процентов населения, по закону они будут признаны состоявшимися, но легитимность избранного законодательного органа будет под большим вопросом", - подчеркнул Вешняков.

Напомним, что выборы в региональные парламенты состоятся 11 марта в 14 субъектах федерации.

Источник:Lenta.ru,09.02
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован