16 октября 2007
89

Региональные выборы ушли в тень федеральных

Партийцам не хватает сил на две кампании
Избирком Смоленской области вчера подвел итоги второго этапа кампании по выборам в облдуму: принять участие в них смогут лишь четыре партии -- "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР. Смоленская кампания стала лишним подтверждением того, что региональные парламентские выборы, которые пройдут одновременно с выборами в Госдуму, оказались в тени федеральных, а сил, чтобы бороться на двух фронтах, хватает лишь у наиболее крупных партий.

2 декабря выборы в региональные парламенты пройдут в девяти субъектах РФ -- Бурятии, Мордовии, Северной Осетии, Удмуртии, Камчатском и Краснодарском краях, Пензенской, Саратовской и Смоленской областях. В большинстве из них партии должны подать документы на регистрацию не позднее 17 октября. Исключение составляют Смоленская область, где регистрация уже завершена, и Удмуртия, где этот срок -- 22 октября.

Как сообщил Ъ представитель смоленского облизбиркома Алексей Степанов, на выборах в облдуму зарегистрированы четыре партии -- ЛДПР, КПРФ, "Единая Россия" и "Справедливая Россия". Первые три воспользовались парламентской льготой как партии, уже представленные в Госдуме, а вот справороссам пришлось вносить залог в размере 3 млн 750 тыс. руб.

Партсписок смоленской "Единой России" выглядит для России не вполне типично: губернатор Виктор Маслов возглавил список на областных выборах, а в Госдуму партийцев поведет лидер местного отделения Сергей Антуфьев. Похожую рокировку произвели и коммунисты: на выборах в облдуму первый номер они отдали депутату Госдумы Светлане Савицкой (на думских выборах она возглавляет список КПРФ по Санкт-Петербургу), а региональный список на выборах в Госдуму возглавил замредактора "Советской России" Владимир Попов.

Остальные 11 партий, имеющих право на участие в смоленских выборах, участвовать в них не будут. Как сообщил господин Степанов, помимо упомянутых четырех партий о своем участии в областных выборах ранее объявляли СПС, Аграрная партия и "Патриоты России", но в итоге они не представили в избирком необходимых для регистрации документов.

Явная вторичность региональных выборов по отношению к федеральным заметна и в других регионах. В большинстве из них партийцы решили не утруждать себя двойной агитацией и поставили во главе своих списков одних и тех же людей. Например, в Бурятии оба списка "Единой России" возглавляет президент Вячеслав Наговицын, оба списка ЛДПР -- депутат народного хурала, лидер местного отделения партии Игорь Бобков, а списки "Справедливой России" -- лидер регионального отделения Иринчей Матханов. В Удмуртии КПРФ, "Справедливая Россия", СПС, "Патриоты России" и Аграрная партия также выставили на региональных выборах федеральные "тройки".

Другой характерной особенностью нынешних региональных выборов является небольшое число участников. Например, в Пензенской области СПС и "Яблоко" вообще не стали выдвигать свои списки, сославшись на финансовые проблемы. В Северной Осетии о намерении принять участие в выборах объявили лишь "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР. В Камчатском крае на места в парламенте кроме тех же четырех партий претендуют "Патриоты России" и "Яблоко". Похожая картина в Мордовии, Краснодарском крае и Саратовской области.

Эту тенденцию отметили и в Центризбиркоме. Как заявил вчера глава ЦИКа Владимир Чуров, на нынешних региональных выборах число участников заметно меньше, чем на мартовских. "Вероятно, партии сосредоточили свои усилия на выборах в Госдуму",-- предположил глава ЦИКа.

Коммерсант,16.10.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован