20 мая 2005
1560

Регионы о реформе МСУ: `Что, инвестиции в деревню хлынули? Или корова стала лучше доиться?`

Депутаты региональных законодательных органов власти, главы городских и районных администраций большинства регионов жестко критикуют ФЗ No131 о местном самоуправлении и предлагают его отсрочку на 2-3 года, сообщает ИА REGNUM. Вместе с тем они требуют создать трехстороннюю комиссию из представителей всех трех уровней власти, которая займется выработкой необходимых поправок в законодательство для осуществления реформы в остальных регионах. При этом части субъектов Федерации, способных работать по правилам 131 закона, должна быть предоставлена эта возможность.

Так полагают участники "круглого стола" о проблемах и перспективах реформы местного самоуправления, прошедшего в Госдуме 19 мая.

Президент Союза малых городов России Евгений Марков, обладая практической информацией о том, как идет исполнение 131 закона на местах, привел те вопросы, которые больше всего волнуют сегодня регионы:

- блок финансовых вопросов. По закону местные бюджеты формируются за счет налогов на физические лица (только 10% этих отчислений поступают в местные бюджеты), на имущество физических лиц, за счет земельных и сельскохозяйственных налогов. Однако, как отмечает Марков, в 2003 - 2004 гг. существенно сократилась доходная часть местных бюджетов. На сегодняшний день их наполняемость за счет собственных источников в среднем составляет от 30% до 60%. Эксперт прогнозирует, что данная тенденция может привести в 2007 г. к практически полному сокращению доходов муниципальных образований.

- кадровые вопросы. "Финансовые затраты здесь возрастают в 1,5 - 2 раза для местных бюджетов, что самое главное без расширения объема задач МСУ. Фактически 131 закон запрограммировал увеличение затрат", - отмечает Марков. 30% сегодняшних муниципальных служащих не имеют соответствующего образования, 50% не представляют своих обязанностей, сообщил о собственном исследовании Российской академии госслужбы зампред Ученого Совета РАГС Валерий Чичканов. "Проблема в чем? Мы знаем, кого надо учить, как надо учить, но на что? Есть распоряжение Суркова Жукову выделить из бюджета 3 млрд. 200 млн. рублей на обучение 160 000 служащих. Но денег пока не дают", - рассказал он. По информации министра регионального развития Владимира Яковлева из почти 500 000 муниципальных служащих, прошли курс обучения только 56 000. "Мы выносим этот вопрос на Правительство и просим регионы найти необходимые средства на подготовку кадров" - отметил министр на правительственном часе в Думе 18 мая.

- вопросы, связанные с территориальной организацией местного самоуправления в условиях единообразия, предложенного 131 законом. Например, существует проблема определения статусов муниципальных образований на Севере и Дальнем Востоке при низкой плотности населения, проживающего на огромных территориях. Марков заметил, что унификация решений, игнорирование местных особенностей каждого региона, заложенные в законе, "связывает руки на местах".

По общему мнению участников "круглого стола" социальные последствия от реализации 131 закона будут намного серьезнее, тех с которыми столкнулся федеральный центр в январе- феврале этого года, после вступления в силу 122 закона. "Была заложена и успешно реализована цель переноса политической ответственности на местный уровень и частично на региональный. Когда люди это осознают, последствия будут непредсказуемые. Власть окажется в состоянии кризиса" - считает Марков.

Не все субъекты РФ негативно относятся к нововведениям в организации местного самоуправления. По словам депутата ГД Александра Чуева (фракция "Родина"), справиться с финансовыми проблемами и достаточно быстро их решить могут, как правило, только регионы-доноры. Особое место занимают Ставропольский край и Новосибирская область, которые в полном объеме реализовали у себя 131 закон в 2004 году.

Стоит отметить, что до сих пор правительство не подготовило документов по определению порядка передачи собственности в муниципальные образования. По 131 закону процесс разграничения собственности должен быть завершен до 1 декабря 2005 г.

regnum
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован