02 февраля 2002
1430

Регионы России, объединяйтесь! Но постепенно и аккуратно


17 февраля в Кудымкаре руководители Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа подписали письмо на имя Президента России, инициировав тем самым создание нового субъекта Федерации. Фактически речь идет не только об объединении области и округа, но и о первом реальном шаге на пути интеграции российских регионов. О проблемах и перспективах этого процесса нам рассказал заместитель руководителя депутатской группы Регионы России , председатель думского подкомитета по социально-экономическому развитию регионов и межрегиональным связям Андрей КЛИМОВ.

- Андрей Аркадьевич, в чем суть обращения к В. Путину?

- Вопросы интеграции области и округа витают в воздухе более 12 лет. Но реально к этой теме удалось подойти после принятия конституционного закона о порядке образования новых субъектов Федерации. Данный закон был принят Думой около года назад. Для того чтобы окончательно определиться в этом вопросе, власти области и округа решили обратиться к президенту страны с просьбой создать трехсторонний рабочий орган (центр - область - округ), который должен всесторонне проанализировать все аспекты возможного объединения двух соседних территорий. Письмо подписали главы исполнительной власти Ю. Трутнев и Г. Савельев. С согласия законодательных собраний свои подписи поставили и их председатели - Н. Девяткин и В. Ваньков.

- А что думают о возможности объединения простые жители Прикамья?

- Многочисленные опросы показывают, что большинство населения округа (от 60 до 75% в зависимости от формулировки вопросов) поддерживает идею создания нового, объединенного субъекта Федерации. В Пермской области идею объединения с бедным соседом разделяет меньший процент граждан. Среди представителей элит также нет полного единодушия. Многие из тех, кто активно пытается сегодня торпедировать переговорный процесс, порой не вполне понимают, что, собственно, предлагается сделать. Тема объединения области и округа особенно деликатна потому, что около 60 процентов жителей автономии составляет коренное население - коми-пермяки. В среде местной интеллигенции высказываются мнения, что необдуманное слияние может негативно сказаться на сохранении и развитии национальных традиций, языка, культуры и т. п. В свою очередь, представители властных структур опасаются, что после объединения может исчезнуть прямая федеральная поддержка депрессивной территории округа, а область в одиночку не сможет обеспечить его должного развития.

На мой взгляд, все эти проблемы должны быть тщательно проанализированы и обсуждены на федеральном уровне с участием представителей области и округа до принятия решения о проведении референдума по вопросам объединения территорий. Важно точно информировать граждан о сути предлагаемых решений и их возможных последствиях. Но общество должно обсуждать не слухи и сплетни, а проекты конкретных документов, согласованных в трехсторонней комиссии.

- Как будет называться новый субъект Федерации в случае объединения области и округа?

- Федеральный закон предполагает, что у нового субъекта Федерации может быть и новое наименование. Авторы письма президенту очень деликатно высказались по этому поводу: Наименование нового субъекта Российской Федерации должно, по возможности, отражать исторические, социокультурные, географические особенности данной территории . Насколько мне известно, во время переговоров предлагалось около десятка вариантов: от сохранения прежнего названия области до появления Пермского края. Все подобные варианты с правовой точки зрения имеют право на жизнь. При принятии окончательных решений следует провести широкое общественное обсуждение на эту тему. Конечно, название субъекта не связано непосредственно с его экономикой или уровнем социального развития, но при этом является важнейшим атрибутом любой территории.

- Говорят, вы предлагаете перенести будущую столицу из Перми в Кудымкар?

- Да, я читал об этом в одной из московских газет. Конечно, при объединении двух и более территорий вопрос о месте расположения будущего административного центра должен быть согласован, даже исходя из формальных соображений. Мировой опыт свидетельствует, что далеко не всегда региональные столицы находятся в финансовых, промышленных, научных или культурных центрах территорий. Во многих американских штатах их столицы расположены как раз в небольших, тихих городках. Так, считают американцы, удобнее вести дела, и с ними согласны многие в других частях света.

Перенос столицы способствует и более равномерному развитию территории. Однако в каждом конкретном случае решение такого рода надо принимать очень взвешенно, учитывая политические, экономические факторы и даже вопросы психологической готовности общества. Что же касается ситуации с Прикамьем, то здесь предлагается рассмотреть вопрос о возможной передаче части управленческих функций из Перми в Кудымкар. Уверен, принятые решения будут носить продуманный характер. Никто никаких авантюрных проектов не вынашивает.

- Кто и когда должен принять окончательное решение по вопросу объединения?

- Согласно Конституции, единственным источником власти в России является его народ, выражающий свою волю в том числе и на референдумах. Поэтому федеральные и региональные власти могут и должны подготовить все необходимые предложения для того, чтобы население области и округа на референдуме приняло по ним решение. Ближайшая возможная дата проведения подобного референдума (при условии готовности к нему властей) - декабрь текущего года. Иногда называют и март 2004 г. В случае, если и жители области, и жители округа скажут да новому субъекту Федерации, Президент России должен будет внести в Госдуму проект специального конституционного закона. Если за него проголосуют не менее 300 депутатов Думы и три четверти членов Совета Федерации, то президент подписывает закон, и он вступает в силу. Затем начинается переходный период, формируются новые органы власти, проводятся необходимые мероприятия. По нашим оценкам, такой закон может вступить в силу к началу 2005 г., новые органы власти приступят к работе в 2007 г., а весь переходный период может продлиться до 2015 г. Здесь торопливость и суетливость очень опасны.

- Ваш прогноз: подхватят ли другие регионы России инициативу пермяков?

- Интеграция - закономерный процесс XXI века. Не случайно о намерении объединиться заявили такие давние соперники, как Германия и Франция. Идет процесс создания единого союзного государства с Белоруссией и т. д. Не будем забывать, что политическая карта России сложилась в середине прошлого века. Теперь административно-территориальное деление страны явно требует переосмысления с учетом принципиально новой политической и экономической ситуации. Обычно в первую очередь вспоминают о так называемых матрешках , т. е. сложнопостроенных субъектах Федерации. Действительно, в некоторых из них объединительные процессы идут уже давно. Но опять-таки не везде идеи созрели до такой степени, как на Западном Урале. Вполне возможно, что ближайшие последователи пермяков окажутся в регионах Сибири. Есть варианты укрупнения территорий в центрально-европейском районе России. Но они пока проработаны весьма слабо.

- Если процесс интеграции пойдет, то сколько регионов из нынешних 89 останется?

- Думаю, точно на этот вопрос никто сегодня ответить не сможет. Процесс интеграции не должен быть подобен кампании всеобщего объединения под лозунгом: Кто быстрее! .

Тем не менее экспертно, через 10 - 15 лет число субъектов Российской Федерации может оказаться на уровне 60 - 65. Что касается экстремальных предложений (18 - 20 губерний и т. п.), то они достаточно опасны. Создание слишком крупных, самодостаточных территорий может в исторической перспективе привести к новым вспышкам сепаратизма и даже к распаду государства.

http://www.klimow.ru/publictext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован