20 мая 2002
203

Река Ока от устья Зуши до устья Жиздры.

Описываемый участок Оки начинается от устья Зуши (уровень 135 м) и заканчивается у устья Жиздры (уровень 121 м). Длина его 161 км, средний уклон Оки здесь 0,087 м/км.

От устья Зуши до устья Нугри 27 км, затем до Белева 46 км, затем до Чекалина 53 км, затем до устья Жиздры 35 км.

Ниже устья Зуши берега Оки вначале невысокие, обрывистые, поросшие кустами. Ниже правый берег высокий, голый, затем вновь понижается, покрывается кустами. Течение реки заметное. На высоком правом берегу памятник воинам. От него видны деревни Красный Поселок, Бутырки. До устья левого притока Нугри ниже деревни на высоком левом берегу Ока течет на северо-запад, разделяя земли Орловской и Тульской областей. Здесь в Оку справа впадает Иста. Берега Оки крутые, поросли кустарником, топкие весной. Выходы на берег неудобные. Ширина реки 100-200 м. В половодье уровень воды поднимается на 15-20 м выше межени, затапливая округу на десятки километров. После выхода на широкий северный плес Ока течет по Тульской области. Через полчаса хода на высоком склоне правого берега деревня Петрищево, ниже которой, также на склоне правого берега, растет сосновый лес. Здесь можно увидеть остатки траншей линии обороны, проходившей по берегу Оки в Великую Отечественную Войну.

Проходим большую деревню Курносовка на левом берегу, остров, устье левого притока и правого притока напротив. Близ устья левого притока Руки на левом берегу стоит деревня Фединское. На правом берегу вдали большое селение. Ниже на 2 км тянется лес, есть площадки для биваков.

Реку далее пересекает ЛЭП на металлических опорах. Проходим строения животноводческого комплекса на правом берегу, и впереди на высоком левом берегу открывается город Белев. На левобережье Оки расположено село Мишенское - родина поэта В.А.Жуковского.

Ниже левого притока Вырки на берегу Оки расположен самый западный в Тульской области районный центр - город Белев (1147 год) с одноименной железнодорожной станцией ветки Козельск-Горбачево, где предстоит обнос низкого деревянного моста. В городе памятники архитектуры - Преображенский собор (17 век), надвратная Алексеевская церковь, Введенская церковь (18 век), еще две церкви, краеведческий музей. Вблизи города возведен курган Боевой славы (1967 год). Белев и окрестности знамениты яблоневыми садами, ягодниками. Ниже города железнодорожный мост, а дальше несколько низких требующих обноса мостков у деревень. В районе села Николо-Гастунь, стоящем на высоком правом берегу, берега очень топкие, удобных мест для биваков нет, лес в полукилометре от берега. У сел Кипеть на левом берегу обносим мост, в 2 км от которого на правом берегу сосновый лес и турбаза `Ока`.

Большой приток Упа впадает в Оку справа. Здесь Ока широкая, равнинная река с чередующимися пологими и обрывистыми берегами. Ниже, близ железнодорожного моста линии Козельск-Тула, хорошая стоянка. С высокого берега виден курорт `Краинка`. На левом берегу село Песковатское - родина героя Советского Союза, партизана-комсомольца Саши Чекалина, в память о котором город Лихвин, расположенный ниже на левом берегу Оки, переименован в Чекалин. Недалеко станция Чекалин железнодорожной ветки Козельск-Тула. Ниже Чекалина в Оку справа впадает Черепетька, в месте ее слияния с Окой остров. Дальше проходим деревню Андроново, а через час хода село Доброе на правом берегу с постройками Добринского монастыря. Проходим село Машковичи на левом берегу, ниже которого Ока уходит в Калужскую область. У села Гремячево на правом берегу на высоком берегу у излучины высится Успенский собор (1695 год), Георгиевская церковь (1702 год) и колокольня, образующие архитектурный ансамбль монастыря. Несколько ниже Ока принимает слева Жиздру, от устья которой до Калуги остается 60 км. Ока в Калужской области>>
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован