20 мая 2002
681

Река Шат.

Река Шат, правый приток Упы, вытекает из Шатского водохранилища (лист 12), течет на запад по открытой местности и впадает в Упу на 223-м км выше города Тула на уровне 155 м. Длина реки 54 км, средний уклон 0,266 м/км.

От станции Грицево до села Кукуй 19 км, далее до устья 30 км.

Начинаем маршрут в половодье близ станции Грицово железнодорожной линии Ожерелье-узловая у села Прохоровка на левом берегу и деревни Тихоновка на правом берегу. Река узкая (до 10 м), неглубокая, сильно петляет. Берега открытые. Заселенные, поросшие у воды ивняком. От села Кукуй, куда ходит автобус со станции Шварц железнодорожной ветки Тула-Узловая (6 км) на левом бергеу у шоссе Москва-Воронеж (М4) можно сплавляться и в межень. Река становится полноводней, приняв (перед и после Кукуя) два левых притока. Село Кукуй известно с начала 8 века, когда при Петре 1 строился Ивановский канал. Здесь жили гончары. Кузнецы, мастера `шлюзового` дела.

От Кукуя река по-прежнему сильно петляет, берега заросли кустарником, ширина русла 10-15 м, глубина до 2,5 м. Проходим села Сергиево и Нов-Петрово на правом берегу, пионерлагерь, карьер. Река течет мимо селений Струбленка и Слободка на левом берегу, Изрог на правом. В селе Куракино на левом берегу, близ станции Шать железнодорожной ветки Тула-Узловая, сохранились помещичий дом 19 века. Перед селом Красное, расположенном на левом берегу, на правом берегу городище с земляным валом, относящиеся к оборонительным сооружениям Тульских засек. Река ниже Красного и деревни Победа на правом берегу становится шире, течение быстрее. Ниже Нового Села на левом берегу Шат проходит сначала под автодорожным мостом, а затем под железнодорожным мостом линии Тула-Узловая близ станции Присады и остановочного пункта 313-й км. Шат впадает в Упу перед селом Нижние Присады на левом берегу.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован