20 мая 2002
301

Река Солова.

Река Солова, левый приток Упы, образуется у деревни Сорочинка (лист 17), течет на северо-запад по открытой местности и впадает в Упу на 98-м км на уровне 139 м. В верховье реку пересекает железнодорожная линия Тула-Горбачево и шоссе Москва-Симферополь. Длина реки 57 км, средний уклон 0,445 м/км. От села Карамышево до устья 36 км.

Маршрут в половодье начинаем в селе Карамышево. Сюда ходит автобус из Тулы (36 км) или станции Щекино (10 км) линии Тула-Скуратово. В 3 км выше по реке находится станция Приволье. Русло реки в начале маршрута извилистое, узкое, часты перекаты. Река течет на северо-запад по открытой населенной местности. Через нее переброшено много мостков и мостов, берега поросли ивняком.

До пересечения с шоссе Белев-Щекино (Р138) у села Захаровка на правом берегу на берегах Соловы стоят селения Сукроминка и Красное Знамя на левом берегу, Владычино на правом берегу, Бегичево на левом. Характер реки ниже не меняется. На открытых берегах селения: Киевечная слобода на левом берегу, Макеево на правом, Малая Браженка на левом, Тележенка на правом, Козловка на левом, Спасское на правом, Возвратные Переволоки на левом. В большом селе Селиваново на левом берегу, куда ходит автобус со станции Щекино (20 км), старейший лесной техникум, дендрарий, музей. Солова впадает в Упу на границе Крапивненской засеки.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован