01 июля 2009
1035

Река Унья попадет в `Дикий мир`

Живописные места реки Уньи в Троицко-Печорском районе Коми покажут в программе "Дикий мир" с Тимофеем Баженовым.

Как рассказал "Комиинформу" глава района Виталий Широтов, съемочная группа канала НТВ прибыла в Троицко-Печорск 27 июня. Телевизионщики проложили маршрут по реке Унье, самой живописной реке района. Планируется заснять место, где располагалась деревенька Усть-Вердыш. В начале 20 века там был построен чугунолитейный завод, на котором трудились более двух тысяч человек, а сейчас проживает лишь три ветерана и два монаха.

- Эти места относятся к бывшему Пермскому краю, где всегда обитали староверы, - уточнил Виталий Широтов.

Внимание съемочной группы привлечет и пещера Уньинская, расположенная в 110 километрах от устья реки Уньи и входящая в число 95 памятников природы Республики Коми. Судя по ряду находок, сделанных археологическими экспедициями в Уньинской пещере, она использовалась как культовое место от II тыс. до н.э. вплоть до IV-VIII вв. Местные жители Уньинскую пещеру считают "нечистым местом".

Дальше съемочная группа НТВ пройдет до порогов реки Уньи, затем они сплавятся до Троицко-Печорска, и к 11 июля, опять же сплавляясь по реке Печоре, должны прибыть в Усть-Цильму.

По словам Виталия Широтова,телевизионщики пробудут в Припечорье до 5 июля. Напомним, съемочная бригада программы "Дикий мир" с Тимофеем Баженовым проводит съемки в Троицко-Печорском районе уже не в первый раз. Летом прошлого года они вели съемки Мансийских болванов, победивших в конкурсе "Семь чудес России".

"Комиинформ"
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован