20 мая 2002
292

Река Вашана.

Река Вашана, небольшой правый приток Оки, образуется у города Ясногорск (лист 6), протекает на северо-западе Тульской области и впадает в Оку на уровне 110 м. Длина реки 77 км, средний уклон 1,262 м/км. Весной река представляет бурный поток, используемый тульскими туристами для спортивного сплава в половодье.

От Ясногорска до моста шоссе 25 км, далее до села Казначеево 26 км, далее до устья 16 км.

По Вашане возможен только спортивный сплав в половодье. В это время (конец марте - начало апреля) это мощный поток среди крутых берегов, с частыми прижимами. Узкими коридорами, среди кустов, навалами на них, резкими поворотами, валами до полуметра.

Собирать байдарки у города Ясногорск (с одноименной станцией железнодорожной ветки Москва-Тула, бывшего Лаптево) - районного центра Тульской области - удобно за вокзалом ниже больницы.

Ниже деревни Вашана предстоит прохождение шиверистого участка с валами до 0,5 м, навалами на деревья и кусты. У деревень Каменка и Заикино предстоит слалом среди деревьев на участке около 400 м. Ниже впадения Енинской речки можно попасть в ледоход - здесь обычно скапливается лед. До моста Симферопольского шоссе (М2) около 18 км, куда можно добраться на автобусе из Тулы (36 км), биваки можно сделать практически везде, живописные берега поросли кустарником, деревьями. В деревне Зыбино можно посетить усадьбу революционеров Смидовичей и В.В.Вересаева. После Симферопольского шоссе река становится шире и течет на запад, через 8 км заросший кустарником участок русла в большую воду можно пройти, в меньшую - протащить.

В селе Казначеево Вашану пересекает дорога Железня-Алексин (Р143), отсюда в Алексин ходит автобус (13 км). Ниже река течет по живописным местам. Берега крутые. С выходами известняковых пород, покрыты сосновыми и смешанными лесами. Здесь часты участки, где поток несется среди поваленных деревьев, в сужениях с валами до полуметра. У деревни Бунырево, расположенной на левом берегу, большой мост автодороги Алексин-Егнышевка, отсюда ходит автобус до города Алексин, 11 км. Здесь у устья Вашаны небольшой деревянный мост, плотина, сосновый бор, хорошие стоянки.

На Оке в половодье можно застать ледоход, большую скорость течения. Разливы шириной до 1 км, что может значительно затруднить путешествие.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован