10 апреля 2002
173

РЕКИ

Река Уфа - правый приток реки Белой, берет свое начало из небольшого озера Уфимского, расположенного вблизи г. Карабаш Челябинской области. Река имеет четыре крупных притока: Бисерть, Тюй, Ай, Юрюзань. На Уфе расположена Павловская ГЭС.
Река Юрюзань или Йурузэн является левым притоком реки Уфы, берет начало у северного подножья горного узла Ямантау. Основные притоки: Катав, Куткурка, Усть-Конда.
Важным резервом водоснабжения являются также подземные воды, которые распространены на всей территории республики. Наиболее крупные из них: Волго-Камский артезианский бассейн и бассейн трещинных вод Урала. В Волго-Камском бассейне сосредоточено 63% потенциальных ресурсов пресных подземных вод, которые на 92,5% используются на питьевые и промышленные нужды. В последнее время усиленная разработка месторождений нефти и различных руд, а также другие виды хозяйственной деятельности, приводят к загрязнению подземных вод. В целом по территории республики подземные воды загрязнены на 1,5%.
Рассказывая о водной среде, необходимо упомянуть о рыбах. В реках, озерах и прудах республики зарегистрировано порядка 47 видов рыб, 13 из которых занесены в Красную книгу Башкирской АССР. К их числу относятся стерлядь, осетр, таймень, форель ручьевая, европейский хариус, а также пелядь, рипус, сиг. В зависимости от типа водоема, в республике можно встретить леща, белоглазку, голавля, язя, плотву, карася, красноперку, а также окуня, ерша и судака. Встречаются также сом, налим, тюлька.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован