26 августа 2008
106

Рекордное единодушие

Российский парламент признал независимость Абхазии и Южной Осетии

Вчера Госдума и Совет Федерации обратились к президенту с призывом признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Парламентарии ожидают, что соответствующий указ Дмитрий Медведев подпишет в ближайшие дни. По мнению экспертов, для нашей страны выгоднее оставить все так, как есть, а признание бывших грузинских автономий - опасное дело.

Вчера обе палаты российского парламента собрались на экстренные заседания. Прервали отпуска и прибыли в столицу примерно две трети депутатов и сенаторов. Совет Федерации принял обращение к президенту менее чем за час, у Госдумы на то же самое ушло почти три с половиной часа. Обращение Совета Федерации было коротким, меньше страницы, и сводилось к тому, что после событий августа 2008 года Южная Осетия и Абхазия не должны зависеть от "авантюристической политики" грузинского руководства, и поэтому России следует признать независимость этих республик. Думский текст был, напротив, длинным, четырехстраничным. Депутаты упоминали и "преступный режим Саакашвили", и убитых детей, и косовский прецедент. Правда, завершался текст осторожной формулировкой "рассмотреть вопрос" о признании Южной Осетии и Абхазии "в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств". Госдума также приняла вчера обращение к парламентам государств-членов ООН с призывом обратиться к своим правительствам, чтобы они тоже признали две республики.

На вчерашних заседаниях обеих палат парламента выступили около двадцати сенаторов и депутатов. Все говорили примерно одно и то же. Только одни больше рассказывали про геноцид, другие благодарили российскую армию и российское руководство, а третьи требовали суда над Михаилом Саакашвили и называли его то фашистом (Борис Грызлов), то ненормальным (Геннадий Зюганов). А депутат Николай Левичев сравнил выход Абхазии и Южной Осетии из состава Грузии с лишением родительских прав. Проголосовали также единогласно, причем Госдума установила рекорд: обращение к парламентам государств-членов ООН поддержали все 450 депутатских карточек для голосования, на три больше, чем было за обращение к президенту Медведеву.

Обращение принимали в присутствии президентов Эдуарда Кокойты и Сергея Багапша. Они также выступили в обеих палатах парламента, причем и в Госдуме, и в Совете Федерации говорили одно и то же, только в Госдуме дольше. При этом г-н Кокойты, говоря про Южную Осетию, указывал, что имеет в виду также Абхазию. А г-н Багапш делал такую же ссылку на Южную Осетию.

Официальной реакции президента на обращение вчера не последовало. В Госдуме считают, что признание Абхазии и Южной Осетии произойдет в ближайшие дни. Борис Грызлов упомянул вчера про "кратчайшие сроки", Геннадий Зюганов - про несколько дней, а, по словам Николая Левичева, Россия признает эти республики до 1 сентября, когда начнется чрезвычайный саммит Евросоюза по Грузии. Председатель думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин говорит, что право признавать иностранные государства президенту дает статья 86 Конституции РФ. Так два года назад была признана отколовшаяся от Сербии Черногория. Сергей Багапш вчера сообщил, что договоренности с Дмитрием Медведевым о признании независимости не было, но "были консультации".

Пока же обращения парламента никакой юридической силы не имеют. Как пояснил "НИ" зампред комитета по международным делам Совета Федерации Василий Лихачев, вчерашние решения парламента лишь показывают, что "мы вас уважаем и готовы поддерживать с вами отношения". Совет Федерации вчера также проголосовал за увеличение контингента миротворцев в Абхазии и Южной Осетии. Сколько военнослужащих будет направлено в зону конфликта, по словам Сергея Миронова, решит президент. В начале августа там было 2,5 тыс. миротворцев, сейчас на территории Грузии находятся около 20 тыс. российских военных.

По мнению экспертов, в ближайшее время признания Южной Осетии и Абхазии не произойдет. Замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский пояснил "НИ", что "вопросы, которые имеют многолетнюю историю, не решаются в течение нескольких дней", и цель обращения к президенту - не более чем закрепить тему будущего статуса республик в международной повестке дня, чтобы "этот вопрос не был забыт и замолчан". Политолог Вячеслав Никонов сказал "НИ", что России было бы выгоднее "эту ситуацию подвесить", а президент Фонда аналитических программ "Экспертиза" Марк Урнов сообщил "НИ", что признание Южной Осетии и Абхазии может подтолкнуть к развалу уже Россию.

26 августа 2008 г.
АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, НУНЕ ЕГЯН, "Новые Известия"http://www.newizv.ru/print/96694
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован