18 августа 2009
1368

Ректор АлтГУ Юрий Кирюшин: Маленькие факультеты экономически невыгодны

Ректор Алтайского государственного университета Юрий Кирюшин в ходе беседы с корреспондентом ИА "ПолитСибРу-Новости" рассказал об основных изменениях, которые произошли за последнее время в университете и о прошедшем поступлении в вуз.

У химиков, математиков, физиков и экономистов - недобор

- Юрий Федорович, как вы можете оценить поступление в АлтГУ в этом году?

- Прошел первый этап зачисления. По большинству факультетов он закрыт. В основном набор завершен по гуманитарным специальностям, а также у биологов и географов. Ряд специальностей закрылись не до конца. Недобрали абитуриентов химический, математический, физико-технический факультеты. Несколько другая ситуация с экономическим факультетом. На экономе еще осталось свободными 18 бюджетных мест из-за того, что абитуриенты не смогли набрать проходной балл (213 баллов). Экономический факультет будет добирать абитуриентов из резерва, то есть из тех, кто набрал максимально близкое к 213 количество баллов.

- Почему на факультетах недобор?

- Прежде всего, такая ситуация сложилась из-за сокращения количества выпускников в крае. Детям разрешается подавать документы в вузы десятков городов. Так, по сайтам Томска, Новосибирска находились люди, которые подавали заявления и в Алтайский государственный университет. Перестраховка при поступлении со стороны абитуриентов существенно затрудняет жизнь вузам. Кроме того, среди вузов случается пиратство. Например, Новосибирский технический университет обзванивал технические факультеты других вузов и приглашал абитуриентов, которые подали на эти факультеты документы, к себе. Некоторые так и сделали.

Юристы лидируют

- Какие факультеты пользовались наибольшим спросом?

- Экономический факультет вышел на второй план. Наибольшей популярностью за последние три-четыре года пользуется юридический факультет. В связи с этим был ограничен дополнительный набор и взяли только 136 человек из возможных 260.

- Чем вызван такой ажиотаж вокруг юридического факультета?

- Во многом этот он вызван СМИ. Многие хотят быть юристами, полагая, что специалисты в области юриспруденции имеют высокий заработок. Стране не так много требуется адвокатов и нотариусов. Тем не менее, в настоящее время Алтайский край находится на подъеме. Развивается туристическая зона. Значит, потребуются хорошие специалисты, в том числе и юристы, и экономисты.
Демографическая яма чувствуется

- Нынешние абитуриенты - это дети, которые родились в начале 90-х. Была ли заметна демографическая яма во время зачисления?

- Демографическая яма остро чувствуется в последние годы. В Барнауле количество выпускников школ снизилось на две тысячи. Такая ситуация по прогнозам продлится до 2012 года. Во время поступления складывается обманчивая картина: большое количество заявлений - не прямой показатель численности абитуриентов, так как некоторые школьники подают заявления сразу в несколько вузов.
ЕГЭ: плюсы и минусы тестирования

- Как вы относитесь к тому, что с этого года во все вузы принимали только по результатам ЕГЭ?

- Для вузов ЕГЭ - удобная форма вступительных экзаменов. Происходит ранжирование абитуриентов по результатам. Сразу же отпадает вопрос о взятках и репетиторстве. С другой стороны, бывают фальшивые результаты ЕГЭ. Например, у человека чуть ли не сто баллов по русскому языку, но при этом он почти не говорит по-русски. В некоторых школах при сдаче единого государственного экзамена разрешают пользоваться сотовыми телефонами. Таким образом, нарушения переместились в школы - центры сдачи ЕГЭ.

Раньше вузы благодаря своей малочисленности по сравнению со школами могли держать ситуацию под контролем и не допускать частых нарушений. Вузы не разрешали преподавателям, которые занимаются репетиторством с абитуриентами, находиться в приемной комиссии. Теперь, после того как контроль над сдачей экзаменов переместился на уровень школ, ситуация ухудшилась.

Существует еще одна проблема, связанная с тестированием. Это натаскивание в школах именно на ЕГЭ. Приходя в вуз, школьники не знают часть программного материала, и почти весь первый курс в университете их приходится дотягивать до уровня выпускника школы. И это является повсеместной проблемой.
АлтГУ решает проблемы с трудоустройством

- Что вы можете сказать об уже закончивших университет? Много ли выпускников работает по специальности?

- Чуть больше 90% выпускников АлтГУ трудоустроено. В разные годы показатели варьируются. Иногда доходило до 96% трудоустроенных. Даже студенты, которые учились на дополнительном наборе, находят себе рабочие места (около 30%). Часто выпускники просят университет трудоустроить их. Таким образом, основная часть тех, кто распределен, работают по специальности.

В АлтГУ развита система целевой подготовки, которая обеспечивает высокие показатели трудоустройства выпускников. Студенты по целевому набору проходят учебные и производственные практики на предприятиях, с которыми заключен договор, пишут дипломные работы по материалам этих организаций. После окончания вуза эти предприятия берут их на работу.

Существует реальная проблема с теми, кто получает второе дополнительное высшее образование. Это, в основном, люди в возрасте 30-40 лет. Получив диплом о втором высшем образовании, они идут устраиваться на работу, а их не берут, так как возраст большой, а опыта нет. Поэтому такие выпускники идут в службу занятости. И получается, что выпускник с дипломом АлтГУ не может устроиться на работу, но при этом не указывается, что это диплом о втором высшем образовании.
Техническим специальностям создают благоприятные условия

- Хотелось бы затронуть тему нововведений. Планируется ли открытие новых специальностей?

- В последний год АлтГУ не открывал новые специальности. Было постановление, что с 1 сентября мы переходим на двухуровневую систему образования. Пока полностью не осуществится переход на бакалавриат и магистратуру, новые специальности открывать не будут. На следующий год будет прием только на бакалавров и магистров. До сих пор нет официально утвержденного перечня специальностей, которые останутся на пятилетке, а которые перейдут на бакалавриат.

- Есть ли в АлтГУ тенденция к урезанию мест в магистратуре и аспирантуре для гуманитариев в пользу естественников?

- С одной стороны, действительно, по техническим специальностям увеличивают места, особенно в магистратуру, а по гуманитарным специальностям, наоборот, урезают. Для гуманитариев на каждом факультете выделяется примерно 10-11 мест в магистратуре. У экономистов раньше было 110, а осталось 50. Тем не менее, технические специальности по-прежнему остаются невостребованными. Даже с техническими специальностями выпускникам тяжело устроиться по профилю. Увеличили в 2-2,5 раза магистратуру для химиков, а выпуск бакалавров меньше, чем мест в магистратуре. Студенты не стремятся поступать на те специальности, по которым трудно трудоустроиться. Что касается аспирантуры, осталось то же количество мест, что было в прошлом году. Но идет увеличение на технических и инженерных специальностях.
Маленькие факультеты экономически невыгодны

- Много было разговоров по поводу объединения кафедр и факультетов. Как вы можете это прокомментировать?

- Была создана комиссия по оптимизации штатного расписания учебного процесса. В результате произошли объединения кафедр на физическом факультете (четыре кафедры объединили в две), объединились некоторые кафедры у филологов, историков, биологов. Таким образом, происходит укрупнение кафедр. У нас были очень мелкие кафедры, где было по пять-шесть ставок. Это маломощные кафедры, а по новому распоряжению в магистратуре кафедры должны быть мощными, иметь в наличии несколько докторов наук.

Процесс укрупнения затронул и факультеты. В связи с тем, что четыре года сокращали набор абитуриентов, ряд факультетов перестали попадать под статус факультета (для статуса численность факультета не должна быть ниже 300 студентов дневной формы обучения). При принятии новых стандартов будут объединены некоторые специальности, которые принадлежат разным факультетам. Уже объединена специальность "документоведение" факультета политических наук и специальность "историко-архивоведение" исторического факультета, объединены специальности у филологов и социологов ("реклама" и "связи с общественностью").

Планируется на базе трех-четырех факультетов делать институт. Возможно, будет общий гуманитарный институт на базе гуманитарных факультетов, находящихся в корпусе по ул. Димитрова, 66. Институтом проще маневрировать. Экономически невыгодно держать маленькие факультеты.
Ежегодно АлтГУ тратит миллионы рублей на оборудование

- Как меняется материально-техническая база университета за последнее время?

- Каждый год АлтГУ получает около 10-12 млн рублей от Министерства образования РФ на оборудование. Каждые три-четыре годы мы меняем компьютерные классы, покупаем современную компьютерную технику.

- Сильно ли отличается материально-техническая база на разных факультетах?

- Мы стараемся, чтобы она не сильно отличалась. Сейчас стремимся создавать центры совместного пользования. Химикам, физикам, математикам приходится иногда пользоваться совместно оборудованием, лабораториями. В прошлом году удалось закупить уникальное оборудование через Российский фонд фундаментальных исследований. Этот прибор (специальный спектроскоп) стоит 1 миллион 400 тысяч рублей, но нам он обошелся в 980 тысяч рублей. Он может определить состав металла, воздуха, жидкости. С помощью этого прибора можно изучать загрязнение воздуха, воды и почвы. Такой прибор нужен и историкам, и химикам, и физикам.

- Юрий Федорович, в АлтГУ есть диссертационные советы по разным направлениям. А будут ли открываться новые советы?

- Уже открыты восемь диссертационных советов, по двум советам документы еще находятся в ВАКе. АлтГУ сотрудничает с рядом вузов, создавая объединенные советы. Сегодня был подписано соглашение с Иркутским университетом. С Омским университетом у АлтГУ два совместных совета - по физике и юриспруденции. Совместный совет у наших историков с Барнаульской педакадемией и у экономистов с Сибирской академией государственной службы.

Беседовала Ирина Рак.


www.politsib.ru
18 августа 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован