11 апреля 2007
1744

Ректор Челябинского государственного агроинженерного университета Василий Бледных: Государственные цели в развитии отечественного сельского хозяйства пока не обозначены

"О положении сельского хозяйства сейчас нельзя судить по объемам производства, потому что крестьянин может продать произведенную им продукцию по невыгодной ему цене и не возместить затрат на производство, не получить никакой прибыли", - заявил сегодня на публичных слушаниях, посвященных реализации нацпроекта "Развитие АПК" ректор Челябинского государственного агроинженерного университета Василий Бледных.
По словам В. Бледных, сегодня рынок заполнен аграрной продукцией из США, Австралии и европейских стран. При этом затраты странах Европы фермеры имеют от государства дотации на заготовку сельскохозяйственной продукции, а в России практически нет. "Крестьянин в развитых странах получает государственную поддержку в 20-50 раз больше, чем в России. Не говоря о том, что климатические условия, условия содержания животных и труда в России в 2-3 раза хуже", - отметил В. Бледных.
"Надо решить вопрос, необходимо ли России сельское хозяйство. По производству молока и мяса мы сейчас находимся на уровне 1960 года. По количеству крупного рогатого скота имеем худшие показатели за весь XX век. Никогда так плохо в России не было, даже в послевоенные годы. Единственная отрасль, которая не сильно сдала позиции, - это птицеводство", - высказал мнение ректор ЧГАУ.
"Причин такого упадка сельского хозяйства в России много. Главная - убыточность производства сельскохозяйственной продукции: диспаритет цен и отсутствие поддержки со стороны государства. Рентабельность сельской отрасли согласно отчетности условна. Она обусловлена сверхнизкой оплатой труда в сельском хозяйстве, прекращение расходов на ремонт и воспроизводство основных фондов", - считает В. Бледных.
"Главной движущей силой в производстве являются кадры. Никакие сверхсовременные технологии, сорта растений и породы животных не улучшат положение дел, пока село не будет обеспечено государственной поддержкой. Большинство жителей села живут в ужасных условиях: получают 2-3 тыс. руб. в месяц с задержкой в несколько месяцев, живут в избушках с печным отоплением, с удобствами на улице, без больниц и скорой помощи, без школ и детских садов, без связи и проезжих дорог. В большинстве деревень России остались одни выпивохи, которых устраивает такая жизнь", - прокомментировал В. Бледных.
"Государственные цели в развитии сельского хозяйства пока не обозначены. Должна ли Россия иметь продовольственную безопасность - ответа на этот вопрос пока нет. Пока у нас не будет обозначена государственная цель, сельское хозяйство будет находиться в том же положении", - добавил ректор ЧГАУ.


http://su.urbc.ru/Новости_дня/11.04.2007

11.04.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован