16 декабря 2008
2917

Ректор Финакадемии при правительстве РФ: антикризисные меры должны перерасти в новую экономическую политику

По распоряжению правительства в России создана единая антикризисная комиссия. Между тем впервые об организации такого штаба было сказано в национальном докладе "Риски финансового кризиса в России: факторы, сценарии и политика противодействия", подготовленного экспертами Финансовой академии при правительстве РФ и опубликованного в марте этого года в "Российской газете".

Основные черты предсказанного учеными сценария сегодня у всех на слуху: перенос "финансовой инфекции" из США на российский рынок, стремление инвесторов избавиться от российских ценных бумаг, бегство капиталов и, как следствие, сокращение денежной ликвидности, вспышка инфляции. В качестве контрмер предлагалось, в частности, перейти от внешних дешевых займов к внутренним, поддержать экономику увеличением внутреннего спроса.

Сегодняшнюю экономическую ситуацию в стране по просьбе "Российской газеты" комментирует ректор Финансовой академии при правительстве РФ Михаил Эскиндаров.

Российская газета: Михаил Абдурахманович, как долго, на ваш взгляд, продлится кризис в России?

Михаил Эскиндаров: Важно понять, что в России происходит экономический спад, а не финансово-экономический кризис в классическом понимании. И этот спад будет достаточно длительным, примерно два-три года, это связано и с общей мировой ситуацией. Конечно, темпы роста экономики снизятся. Эксперты предполагают, что в 2009 году в мире будет рецессия. Но, думаю, России рецессия не грозит, потому что она одна из немногих стран, которая оказалась способной достаточно стойко противостоять мировому кризису. Это связано с тем, что мы накопили большие резервы, позволяющие пока успешно гасить очаги напряженностей, в первую очередь в финансово-банковском секторе. Может быть, простите за кощунство, нам нужен был такой спад, чтобы выработать антикризисные меры, которые впоследствии перерастут в новую экономическую политику. И эта политика, понятно, будет уже не либеральная.

РГ: А какая? Что это будет означать для страны?

Эскиндаров: Россия войдет в число стран, активно требующих изменений мировой финансовой архитектуры. Мир в ближайшее время повернет в другую сторону. Не ошибусь, если замечу, что мир на пороге неосоциализма. Разумеется, речь не идет об ортодоксальном коммунизме, а о социально ориентированной экономике, где роль государства, государственного планирования значительно увеличится. Многим придется заново осваивать работы Маркса, Кейнса и их последователей. Циклическое развитие общества сообщает о наступлении нового состояния. Мир с большим уважением и интересом будет наблюдать за опытом развития стран БРИК и перенимать этот опыт. Как и во всем мире, в России продолжится процесс консолидации капитала, увеличение доли государства в капиталах корпораций. Прямо (через государственные кредиты) или косвенно государство будет участвовать в образовании крупных банков и финансово-промышленных групп. Не думаю, что это приведет к возврату "красных директоров", как пугают отдельные авторы. Безусловно, мировой кризис повлияет и на само мировосприятие роли экономической элиты. Будет сформирована новая элита, чья роль в развитии экономики и ответственность перед обществом значительно возрастет. Думаю, российское общество переоценит роль иностранных инвесторов, в первую очередь портфельных. Известно, что в первые дни начавшегося мирового кризиса именно они продемонстрировали стремление к бегству, о чем предупреждали эксперты, в том числе и наши.

РГ: Каким образом, несмотря на кризисные явления, можно поддержать экономику страны в нынешней ситуации?

Эскиндаров: Как это ни парадоксально, но сегодня государству необходимо оказать срочную поддержку нефтяной отрасли, фактически единственно способной в достаточно короткие сроки "подтянуть" за собой другие сектора экономики. Подъем "нефтянки" повлияет на трубную промышленность, трубная - на металлургическую, далее электроэнергетика и так далее. Другого пути нет. Сформировав огромные резервные фонды, Россия не сумела ими вовремя распорядиться. К сожалению, мы не поставили на ноги ни авиационную промышленность, ни судостроение. Сегодня, в переходный период, необходимо продолжать ранее запланированные проекты: модернизировать производство, строить крупные хаб-центры на Урале, Дальнем Востоке и в других регионах. Наличие хороших федеральных дорог, систем коммуникаций позволит активнее решать дальнейшие проблемы будущей экономики страны, инновационной.

РГ: А что будет с банками? По некоторым оценкам, уже в феврале более 500 топ-менеджеров, банковских служащих потеряют работу.

Эскиндаров: Проблема в том, что нет взаимного доверия как между банками, так и между банками и реальным сектором. Доверие надо восстановить. Это в первую очередь означает, что необходимо возобновить на должном уровне межбанковское кредитование, проводить дальнейшую санацию банков. Поможет сплочение вокруг единого органа банковского сообщества, который реально представлял бы интересы коммерческих банков в законодательных и иных органах власти. Думаю, что при наличии единой позиции банков не случилось бы того, что произошло с беззалоговыми аукционами ЦБ, куда не были допущены сотни банков, не имевших международных рейтингов.

Что же касается безработных банкиров и в целом высококвалифицированных кадров, кризис растянется максимум на 1,5-2 года, а после начнется подъем. И тогда эти же самые люди будут востребованы. Поэтому сегодня наиболее дальновидные работодатели не выбрасывают своих работников на улицы, а мягко сокращают количество рабочих часов, отправляют их в отпуска. Государство в этот трудный момент может помочь работодателям. К примеру, временно предоставлять предприятиям налоговые льготы. По уплате того же социального налога, который можно сокращать исходя из количества неработающих, но не уволенных с предприятия людей.

РГ: Приходится слышать, что кризис должен научить позитивному. Чему, например?

Эскиндаров: Отрезвит многих, заставит иначе формировать бизнес-планы, в первую очередь рассчитанные на собственные ресурсы. Многие наконец поймут, что самое дорогое - это дармовые деньги, заимствованные где-то и которые необходимо вернуть и в срок. После кризиса, вероятно, резервы государства - большая часть временно свободных средств будет оставаться и размещаться внутри страны, на выгодных условиях. В национальном докладе, одним из разработчиков которого был профессор Яков Миркин, в частности, говорилось о некоторых сценариях возможного кризиса. Первый сценарий - перегрев. Нами отмечалось, что политика вывода государством "избыточной ликвидности" из страны оставляет непокрытым спрос экономики на инвестиции, замещаемый стремительно растущим внешним долгом банков и корпораций. В докладе говорилось, что взрывной рост закончится тем, что в каком-то углу рынка риски станут настолько высокими, что начнется цепная реакция потерь, передаваемых с усилением от одних контрагентов к другим. Результат - системный риск, финансовый кризис.

Среди прочих мер противодействия мы предлагали создать систему мониторинга рисков и планов чрезвычайных действий регуляторов рынка. Речь также шла и о необходимости укрепления внутреннего спроса на финансовые активы, увеличении их объемов опережающими темпами, снижении стоимости денег внутри страны, выгодном вложении государственных средств в жилье, публичные рынки и, разумеется, о сокращении до минимума резервов за границей. В той или иной форме данные предложения реализуются.

РГ: Всех без исключения читателей интересует: насколько вырастут цены в новом году и что будет с рублем?

Эскиндаров: Не думаю, что цены резко вырастут. Инфляция будет не более 12-15 процентов, если при этом не будет продолжать падать цена на нефть. По-моему, ее справедливая цена 60-70 долларов за баррель, никто не заинтересован в снижении цен на нефть. Что касается рубля, то его курс не превысит отметку 32-33 рубля за доллар. Опять же, если не случится непредвиденная ситуация в экономиках ведущих стран. Самый тяжелый год - 2009-й. Но с осени экономики начнут восстанавливаться.

Думаю, что запасы и резервы позволят не только восстановить экономику в ближайшие два-три года, но и пойти в рост. Но без поддержки массового потребителя правительство не обойдется. Одно дело поддерживать производство. Другое дело - покупательский спрос. Надо, чтобы население оставалось платежеспособным. Необходимо также стимулировать тех работодателей, которые стараются не сокращать количество рабочих мест, в том числе налоговыми льготами.

РГ: Где вы храните сбережения?

Эскиндаров: На депозите в банке у меня есть небольшая сумма - в рублях и в долларах.

РГ: Что вы думаете о том, что доллар якобы заменит другая валюта? Называется, например, американо.

Эскиндаров: Мировая экономика ориентируется на доллар. За 1-2 года и даже за 10 лет нереально заменить ключевую мировую валюту. Хотя, безусловно, определенные изменения произойдут. И Россия сыграет в этом заметную роль.

Татьяна Зыкова

Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N4813 от 16 декабря 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован