28 марта 2008
1864

Ректор МДА архиепископ Евгений прокомментировал указ, отменяющий отсрочки от армии для священнослужителей

24 марта 2008 года Ректор Московской Духовной академии и семинарии Архиепископ Верейский Евгений встретился с корреспондентом телекомпании Ren TV Александром Мостославским.

Отвечая на вопросы журналиста, касающиеся недавней отмены отсрочек от армии для священнослужителей, Архиепископ Евгений отметил, что большинство учащихся Академии и Семинарии не имеет священного сана, поэтому принятый указ по большей части не касается Духовных школ. Студентам, носят они священный сан или нет, должна предоставляться отсрочка в силу их статуса учащихся высшего учебного заведения, подчеркнул Ректор, напомнив о том, что сейчас ведется работа, направленная на государственную аккредитацию религиозных высших учебных заведений.

Возвращаясь к указу, отменяющему отсрочки от армии для священнослужителей, Владыка напомнил, что представители государства на самом высоком уровне неоднократно признавали важную роль Православной Церкви в деле поднятия духовно-нравственного и культурного уровня российского общества, и выразил недоумение в связи с тем, что принимая подобные указы, государство фактически выбивает клин из под тех основ, на которых осуществляется духовно-просветительская деятельность Церкви. "Полагаю, что это не доконца продуманное решение", - заметил Архиепископ Евгений, добавив, что в случае, если не будет найдено компромисса, государству необходимо обеспечить механизмы осуществления конституционного права граждан на несение альтернативной службы.

В ответ на вопрос, касающийся возможного призыва священников в армию в качестве капелланов, Ректор Академии признал необходимость в присутствии при войсковых частях как православного священника, так и представителей духовенства других основных для России религий: "Почему на время прохождения службы, человек должен лишаться права, предоставленного ему конституцией?" - подчеркнул Владыка. Вместе с тем, по словам Архиепископа Евгения, "более полезным представляется присутствие в армии священников в более зрелом возрасте, имеющих жизненный опыт", хотя с другой стороны, добавил Владыка Ректор, "сверстникам порой легче находить общий язык".

Пресс-служба МДА
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован