27 октября 2015
6001

Ректор МИСиС Алевтина Черникова совсем не удивлена успешными результатами университета

В рейтинге лучших университетов мира THE World University Rankings 2015-16 появился новичок, причем российский. На сей раз в мировом сообществе удалось о себе громко заявить национальному исследовательскому технологическому университету «МИСиС». Учебное заведение заняло свое место в группе «601-800». При этом, среди всех российских университетов МИСиС занял девятое место. Всего же в рейтинге оказалось 13 российских учебных заведений, из них лучшим оказался МГУ, который занял 161-е место. Университет в этом году укрепил свои позиции, так как в прошлом году он занимал лишь 196 место.

Черникова Алевтина

Отметим, что рейтинг Times Higher Education – весьма уважаемый во всем мире. Он считается одним из крупнейших мировых исследований академической репутации. Рейтинг существует уже 12 лет, и он использует достаточно жесткие мировые стандарты в своей оценке университетов. Согласно указу президента РФ Владимира Владимировича Путина, в течение 5 лет, то есть, к 2020 году, не меньше пяти российских ВУЗов должны оказаться в первой сотне данного рейтинга. И именно на выполнение этой задачи в последнее время направлена существенная доля активности МИСиС.

Согласно опубликованному рейтингу, весомым преимуществом российского ВУЗа является активное взаимодействие с различными структурами в сфере бизнеса по прикладным исследованиям и конструкторским разработкам. По этому критерию рейтинг ставит МИСиС на 133 место в мире.

Алевтина Черникова, ректор НИТУ «МИСиС», ничуть не удивлена подобным поворотом событий. «В этом году наш университет стабильно демонстрирует укрепление своих позиций во всех академических рейтингах, как отечественных, так и зарубежных. Мы связываем это с правильно выбранной стратегией развития нашего вуза. Хотелось бы отметить, что наибольшее влияние на наше продвижение в рейтингах оказали такие факторы, как высокая цитируемость статей ученых НИТУ «МИСиС» и увеличение доли иностранных студентов», - считает Черникова. Авторы рейтинга THE World University Rankings также признают результат МИСиС достаточно успешным и называют его поводом для гордости.

В числе новичков рейтинга также оказались Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (группа 201-250), Томский политехнический университет ( группа 251-300), Казанский федеральный университет, Национальный исследовательский ядерный университет (МИФИ), Санкт-Петербургский государственный университет (все - группа 301-350), Московский государственный технический университет им. Баумана (501-600), Московский физико-технический институт, Южный федеральный университет, Томский государственный университет, Уральский государственный университет (все - группа 601-800)

Такое количество российских университетов, которые буквально ворвались в мировой рейтинг, по мнению Алевтины Черниковой, не случайность, а закономерность. Напомним, что всего два года назад в мировом рейтинге присутствовал только МГУ, и то, на более низких позициях. «В 2015 г. наш университет укрепил свои позиции в QS University Rankings: BRICS, Webometrics Ranking of World Universities, QS World University Ranking. Вхождение НИТУ МИСиС в THE World University Rankings – это закономерный этап развития вуза, подтверждающий, что мы верно выбрали стратегию, для успешной реализации которой у нас есть все необходимые составляющие – ведущие ученые и уникальные лаборатории, лучшие преподаватели, современная инфраструктура и надежные бизнес-партнеры», - полагает Алевтина Черникова.

В последние годы МИСиС усиленно стремится к попаданию в лучшую сотню университетов мира. Активно развивается научная база ВУЗа, об открытиях, которые совершаются в лабораториях НИТУ «МИСиС», говорят во всем мире. Так, летом суперкомпьютер, находящийся в распоряжении МИСиС, вычислил направления поиска новых состояний вещества. Таким образом, группа ученых – сотрудников университета – смогла обосновать результаты уникального в своем роде эксперимента по сжатию металлического осмия под экстремальным давлением. Большой обзор этого эксперимента был даже опубликован в журнале Nature, одном из самых авторитетных и уважаемых научных изданий мира. Отметим, что во время эксперимента удалось установить новый мировой рекорд: экстремальное давление при статическом сжатии достигло 7,7 миллионов атмосфер. Результат практически в два раза превышает значение, которое считалось рекордным до этого момента.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован