28 февраля 2007
4301

Ректор Петербургского университета Людмила Вербицкая хочет заставить политиков сдавать экзамен родной речи

Российские политики плохо владеют литературным русским языком, считает ректор Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая. По ее мнению, они в обязательном порядке должны сдавать экзамен на знание русского языка.

"Я не раз обращалась в правительство и Госдуму. Почему мы не требуем хорошего знания русского языка от наших политических деятелей?" - цитирует РИА "Новости" заявление Вербицкой. Свое мнение ректор университета озвучила сразу после заседания организационного комитета, который готовит проведение в 2007 году Года русского языка.

В настоящее время проходит выдвижение кандидатов в депутаты законодательного собрания Петербурга. "Ты хочешь идти в депутаты? Сдай сначала русский язык!" - продолжает настаивать на своем мнении перед журналистами Вербицкая. Она считает, что "далеко не все (из политических деятелей) сдали на положительную оценку этот экзамен".

"Слушая речь депутатов и нашего законодательного собрания и Государственной думы, думаю, есть им чему поучиться", - добавила ректор.

Вербицкая положительно оценивает систему сертификации русского языка как иностранного. По ее словам, в Санкт-Петербургском университете имеется соответствующий центр и соответствующие курсы.

Ректор считает, что знание русского языка должно стать обязательным требованием при приеме на работу. "В определениях о приеме на работу всегда указывается требование о хорошем знании компьютера и английского языка, но не требуется прекрасное знание и владение русским языком", - посетовала Вербицкая.

Отметим, что председателем оргкомитета по проведению Года русского языка, членом которого является Людмила Вербицкая, назначен один из двух первых вице-премьеров, Дмитрий Медведев. По поводу предстоящих лингвистических торжеств он сказал на заседании 27 февраля: "Развивая русский язык, мы способствуем продвижению наших национальных интересов, укреплению экономических и культурных возможностей во взаимодействии с другими государствами".

"Очевидно, что поддержка и развитие русского языка является нашим приоритетом, что подтверждается не только проведением Года русского языка, но и всей государственной политикой - внутренней и внешней", - добавил первый вице-премьер.

Напомним, что 29 декабря 2006 года президент России подписал указ о проведении Года русского языка. В рамках принятой программы в различных странах мира в 2007 году планируется проведение свыше тысячи мероприятий: в том числе выставок, конференций и викторин.

Вторник, 27 февраля 2007 г.

Новости NEWSru.com 2000-2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован