06 июня 2002
242

Рельеф

Территория Ставропольского края расположена среди равнин и горных массивов. Рельеф северо-восточной части региона представляет собой равнину с возвышающимися горами-лакколитами, а юго-западная часть характерна горным ландшафтом.
В районе Пятигорска на предгорной наклонной аллювиальной террасированной равнине преобладают степи, лесостепи, широколиственные леса, горные луга на черноземных, горно-лесных и горно-луговых почвах. На равнине располагаются долины рек Кума и Подкумок с притоками Бугунты, Юцы, Джуцы.
Над равниной возвышаются 17 островных куполовидных гор, представляющих собой близповерхностные массивы: Бештау (1399,8 м), Джуца (1198 м), Змейка (994 м) Машук (993 м), Юца (972 м), Развалка (930 м), Верблюд (885 м), Золотой Курган (884 м), Острая (881 м), Шелудивая (875 м), Железная (859,4 м), Бык (821 м), Кабанка (Тупая, 772м), Лысая (740 м), Медовая (721 м), Кинжал (практически уничтожена), Кокуртлы (406 м). В недрах гор встречаются редкие минеральные парагенезы, содержащие соединения урана, бора и редких земель, в том числе уникальный водный фосфат кальция, цезия и урана, названный лермонтовитом.
Водоносный комплекс залегающих богатых солями мезозойско-кайнозойских морских отложений сочетается в ней с зоной проницаемых магмопроводящих разломов. Горы-лакколиты являются в этой системе главными фармацевтическими лабораториями. Минерализованные пластово-поровые и трещинные вадозные воды, попадая в восходящие из их недр струи горячих растворов и газов, насыщаются ими, а затем устремляются вверх по кольцевым и радиальным разломам и, смешиваясь в бесчисленных трещинах, дают разнообразные целебные смеси. На территории Пятигорского ландшафта размещаются города Пятигорск, Железноводск, Лермонтов, Ессентуки, Минеральные воды и другие населенные пункты.
Кисловодский горно-котловинный ландшафт с лугостепями на горных черноземах и аллювиальных почвах речных пойм начинается со Скалистого хребта, от которого полого к Кисловодску наклонено Бермамытское плато с плоскими вершинами гор Большой (2643 м) и Малый (2592 м) Бермамыт, Шаджатмаз (2070 м), расположенными в вблизи горы Эльбрус
(5642 м).
Этот ландшафт относится к числу редких на Северном Кавказе и исключительно живописных. Он охватывает днища и склоны внутригорной эрозионно-тектонической котловины и прилегающих к ней частей долины реки Подкумок. Наличие углекислых минеральных источников Кисловодского месторождения придает дополнительную ценность ландшафту в рекреационном отношении. Подножия Джинальского хребта превращены в курортный парк с разнообразными местными породами деревьев, кустарников, с терренкурами, предприятиями отдыха. Здесь собрано более 250 пород деревьев и кустарников, в числе которых бархат амурский, каштан благородный, дуб красный, орех черный, орех маньчжурский, сосна Сосновского, сосна крымская, орех грецкий другие.
В районе Кисловодска находятся песчаные и меловые горы, которые образуют террасы с глубокими пещерами и гротами. В районе Кисловодска расположены живописные природные местности и объекты природы - Гора-кольцо, Ущелье Березовки, Медовые Водопады, долина Очарования, Лермонтовский Водопад, Лермонтовская скала, Красные камни, Белые Камни, Синие камни, Большое и Малое седло, Храм воздуха, Красное солнышко и многие другие.
Южный склон Боргустанского хребта круто обрывается к долине реки Подкумок несколькими уступами структурных террас, сложенных верхнемеловыми песчаниками, туфопесчаниками, мергелистыми известняками, окремнелыми сланцами, мергелями и карбонатными глинами верхнего мела. Растительность представлена степями и лугостепями. На южных склонах сохранилась редкая ксерофильная флора.
Почвы на территории края подразделяются на два основных типа - черноземные и каштановые. В зоне черноземных почв преобладают черноземы типичные, обыкновенные и южные, в зоне каштановых распространены темно-каштановые, каштановые и светло-каштановые почвы.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован