14 мая 2002
415

Религиозные течения Ханты-Мансийского автономного округа

На территории Ханты-Мансийского автономного округа на 1 июня 2001 года зарегистрирована 181 религиозная организация. Самую большую группу верующих составляют православные христиане, затем - протестанты и местные мусульманские религиозные организации.

На территории Ханты-Мансийского автономного округа действуют более 50 православных общин.

Религиозные объединения сообща осуществляют программы: `Восстановление исторических культовых зданий`, `Сотрудничество в области образования по проблемам духовно-нравственного воспитания молодежи`, `Развитие сети образовательных учреждений`.

Между Управлением социальной защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа и Тобольско-Тюменской Епархией Русской Православной Церкви заключено Соглашение о сотрудничестве и составлена Программа взаимодействия по ряду основных направлений:

- создание условий для реализации личных прав в вопросах веры гражданами пожилого возраста и инвалидами, находящимися на соцобслуживании в стационарных и нестационарных учреждениях;

- оказание социальной, медицинской и бытовой помощи престарелым гражданам и инвалидам;

- оказание материальной помощи и поддержки социально уязвимым категориям граждан;

- деятельность по духовному, нравственному воспитанию;

- совместная организация и проведение конференций, семинаров, совещаний, `круглых` столов - по социальным проблемам общества.

Постановлением Губернатора автономного округа от 13.07.99 No 278 `О мероприятиях по подготовке к встрече третьего тысячелетия и празднованию 2000-летия христианства`, утверждена программа мероприятий празднования 2000-летия христианства в округе.

Кроме того, подписан договор о сотрудничестве между Правительством Ханты-Мансийского автономного округа и управлением Тобольско-Тюменской епархии Русской Православной Церкви.

Губернатор округа А.Филипенко и Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий заключили (рамочное) соглашение - в целях дальнейшего сотрудничества в сферах образования, культуры, социальной деятельности, благотворительности, духовного просвещения, здравоохранения и других областях, представляющих взаимный интерес.

Религиозная жизнь в округе представлена двумя традиционными религиями - православием и исламом, а также новыми религиозными течениями протестантского направления.

Православие

На сегодняшний день в округе существует 54 православных прихода Русской Православной Церкви, Тобольско-Тюменской Епархии, Московского Патриархата. Управляющий Епархией - Архиепископ Тобольский и Тюменский Дмитрий. Благочинный по Ханты-Мансийскому автономному округу - доктор богословия Протоирей Алексий.

Ислам

В округе зарегистрирована 21 мусульманская община Махалля и региональное духовное управление мусульман автономного округа. Все общины являются структурными подразделениями РДУМ Ханты-Мансийского автономного округа и канонически подчиняются Центральному Духовному управлению мусульман России и Европейских стран СНГ. Управление возглавляет Верховный муфтий Шейх-уль-Ислам Талгат Таджуддин.

Новые религиозные течения протестантского направления

Баптисты: основа их вероучения - Библия; особо глубокий смысл придается водному крещению. В округе зарегистрировано 8 организаций.

Пятидесятники - проповедуют учение об обращении и рождении свыше, а также о крещении Духом Святым. Учение основано на положении Нового Завета: на 50-ый день после воскресения Иисуса Христа на его учеников, в день празднования Пятидесятницы, с неба сошел Святой Дух. Зарегистрировано 9 организаций.

Адвентисты 7-го Дня - верят в близкое пришествие Иисуса Христа. Основная их доктрина - убеждение, что каждый человек может быть прощен и оправдан Богом, в результате искреннего покаяния в грехах. Всего зарегистрировано 5 организаций.

Свидетели Иеговы - позднепростестантское направление; согласно его учению, творцом всего является Иегов-Бог-Отец, через Иисуса Христа, своего единородного Сына. Зарегистрировано 5 организаций, которые в основном работают группами.

Евангельские Христиане: основа их учения - вера в Христа, как своего личного спасителя, который является единственным посредником между богом и людьми. Основной обряд - водное крещение и хлебопреломление.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован