20 мая 2002
145

Религия

Жители Адыгеи исповедуют различные религии. Верующие адыгейцы относятся к мусульманам-суннитам. К мусульманам-суннитам относятся также татары. Они наряду с Кораном признают также сунну, т. е. признанные достоверными предания о поступках Мухаммеда. При решении вопроса о высшей мусульманской власти (имам-халифе) учение опирается на согласие всей общины, в отличие от шиитов, признающих имамами-халифами лишь потомков халифа Али и его жены Фатимы,дочери Мухаммеда, от которых вели свое происхождение многие династии в средневековых мусульманских странах.

Русские, украинцы, белорусы в основном исповедуют православную религию. Она возникла в 395 году с разделением Римской империи на Западную и Восточную. На территорию Адыгеи христианство проникло в 16 веке. Православие имело распространение и среди адыгов. Однако в период Кавказской войны мусульманская вера, распространяемая здесь еще раньше Турцией, вытеснила отсюда христианство.

Армяне в основном относятся к армяно-григорианской церкви. Она основана епископом Григором в 301 году и близка в догматическом и культовом отношениях к православию, является монофистической, т. е. трактуется соединение двух природ во Христе как поглощение человеческого начала божественным.

Определенная часть населения является атеистами, т. е. неверующими.

В настоящее время церковь переживает свое возрождение, однако культовых учреждений, особенно у приверженцев мусульманской религии, еще очень мало. Хотя нельзя не отметить заметного убыстрения создания и восстановления религиозных сооружений. 2 ноября 2000 года в Майкопе открылась построенная на пожертвования Соборная Мечеть, это событие стало большим праздником для всех верующих республики.

Распад СССР ознаменовался обострением межнациональных отношений вплоть до вооруженных конфликтов. Одним из наиболее спокойных в этом отношении районов Кавказа является Республика Адыгея.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован