Религия 4.0: Бог, это Я

Послушайте выступления западных и наших, российских интеллектуалов по проблемам роли и места религии в мире XXI века. Они есть на  YouTube. Там вы узнаете много чего нового и достаточно неожиданного, и про «аморальность Бога» тоже. 

Сложившуюся ситуацию можно интерпретировать по-разному. 

Можно в  происходящем видеть антикрестовый поход против мракобесия, за торжество научного мировоззрения. 

Но можно во всем этом усмотреть и попытки окончательно снести  ограничители - нравственность и мораль – изначально поставленные именно религией на пути человека-эгоиста, стремящегося к его полному и безоговорочному доминированию в человеческом обществе.

И, в данном случае, как всегда et hoc, et in contrarium - и то, и другое. Но попытаемся выделить главное.

 

В истории человечества религия прошланесколько стадий становления и развития

Все начиналось с веры в духов.

Затем возник политеизм, или многобожие 

На третьем этапе произошел переход к монотеизму – единобожию и возникли мировые религии. 

Конечно, мировые религии, тянущие за собой воз мировоззренческих представлений времен их зарождения, в этой части полностью дискредитированы современными достижениями науки. 

Они все больше ветшают и попытки обновиться путем упоминания богословами в дискуссиях сочинения Фомы Аквинского о заложенной в Библии идее развития созданного Богом мира, мало меняют общую картину. 

Объективно создалась ситуация, нет, не исчезновения религии – она естественная, неизбывная составляющая нашего бытия, а перехода к ее  новому качеству. Обратим внимание на то, что вся история нашей Цивилизации с момента ее возникновения пронизана тремя скрепами: наукой, искусством и религий. При этом,религия – мать и искусства, и науки. 

Но три стадии развития религии уже пройдены. И поскольку все течет, все изменяется - наступает время следующей стадии: грядёт религия 4.0. 

 

С одной стороны, все повторяется, новая религия агрессивно отвоевывает себе место, подобно тому, как это делали, например, христиане. С теми же нетерпимостью и ненавистью, с какими  в свое время искоренялось  язычество – поклонники Я-религии громят остатки и церкви Христовой, и веры во второе пришествие. 

 

Но с другой стороны, религия 4.0 несет в себе принципиально новое качество.

До сих пор все мировые религии, при всех их различиях, сходились в главном – в иерархии ценностей.

Она была такой:

Выше всего Бог.

Затем - мироздание, Земля. 

Потом - общество.

И, наконец, человек. 

 

Сегодня высшей ценностью, венцом созданияпризнан индивид, и все перевернулось:

На первом месте - Я. 

Ниже  все остальное. 

Традиционным Богам места в этом варианте иерархии уже нет. 

 

И хотя никто из интеллектуалов не объявил себя Богом, но это мало что меняет. У новой религии credo короткое, но емкое: назначение окружающего мира и общества -   бесперебойно создавать и обеспечивать условия для свободного существования личности.

В религии 4.0 Бог не персонифицирован – отрицая старого Бога, ты явочным порядком занимаешь его место. Оно, это место – огромное,  всем хватит. 

Какие основания для узурпации? Они есть. 

Ведь ты и только ты творец реальных чудес: ковер-самолет, и клиническое воскрешение из мертвых, и волшебный​ фонарь – телевизор…

Именно с твоего согласия уничтожаются те, кто с твоего  одобрения  признан нечистью/ересью, подобно тому, как сжигались Содом и Гоммора, причем, примерно, в тех же самых местах. 

И самое главное – ты вовлечен в прогресс. И хотя 99,9 процентов современных новоявленных  Богов представления не имеют, что такое теория струн или космология, но они истово верят в то, что там написано про наступление эры их перманентного блаженства.  

Отметим, что у новой религии новая мораль, она же перевернутая старая: что раньше было грехом, стало добродетелью. По этому же принципу созданы и новые ценности, и новые табу. 

 

Религия 4.0 шагает по планете.

Конечно, не без трудностей.

Если кто-то думал, что уверовав в существование бозона Хигса и гравитационных волн, миряне заколотят входы в храмы досками, то они ошибались.

Агрессивное  продвижение новой религии вызывает сопротивление, принимающее даже совершенно неожиданные гротесковые формы, такие, как вроде бы ни на чем возникшую веру в плоскую Землю. 

Кстати. В перипетиях вокруг президента  Трампа можно заметить всполохи религиозной войны нового типа.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован