30 апреля 2002
260

Религия древних славян

Особое место в истории древних славян играет религия, истоки которой уходят в VI век. В те далекие времена славяне - язычники поклонялись стихиям и верили в родство душ людей и животных. Многие божества имели несколько толкований и каждому из них была отдана определенная стихия.
Бог Перун - покровитель воинов и одновременно бог грозы,
Лада - покровительница свадеб,
Стрибог - бог солнца (его внуки - ветры),
Макошь - богиня плодородия земли, урожая,
Дажьбог - владыка солнечного света,
Велес - бог земли и подземного мира (царства мертвых),
Ярило - бог земледелия.
Для того, чтобы умилостивить богов или попросить блага для своих селений язычники совершали определенные обряды, на которых им приносились жертвы. Ритуальные действия осуществлялись жрецами (волхвами) и только в кругу избранных лиц.
Недавно археологами было найдено Святилище на Благовещенской горе в древнерусском городе Вшиже. После реконструкции этого исторического места можно воочию увидеть священные места славян.
Многие солнечные божества язычников имеют скифское и иранское происхождение (Дажьбог, Хорс, Семаргл), их культ перешел к славянам от южных кочевых племен.
Как говорилось ранее, язычники поклонялись разным богам, однако отдавали наибольшее предпочтение одному из них. Сначала это был Перун - покровитель воинов, но по прошествии времени его культ был забыт, поскольку был слишком кровопролитным. С переходом славян к земледелию более важная роль стала отводиться солнечным божествам и на несколько столетий предпочтение было отдано Дажьбогу, особое время расцвета культа владыки солнечного света относится к Х веку. В это время в религии славян появляется двоеверие, так на диадемах и гербах одновременно стали изображаться Дажьбог и Иисус Христос.
Языческое наследие и богатая культура стран христианства - два источника, обеспечивающих развитие славянского мира. Сочетание столь несхожих религий привело к тому, что христианство у славян обогатилось многими чертами неизвестными в Западной Европе, а от язычества сохранились лишь поэтические мифы и образы.
И сегодня наши бабушки, готовя приданое своим внукам, вышивают на полотенцах узоры, мотивы которых связаны с магической символикой язычников - поклонением богиням плодородия и свадьбы.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован