23 октября 2007
2690

Рем Вяхирев: Без `Газпрома`

Газпромовская поликлиника - самое популярное место встречи бывших сотрудников "Газпрома". "Самая нетронутая часть "Газпрома", - шутят они. Докторский состав почти не претерпел изменений - в отличие от менеджерского, подвергшегося не одной масштабной кадровой чистке. Некоторые из бывших руководителей "Газпрома" согласились рассказать, как им живется сейчас.

Фермерская идиллия, которую рисовал бывший председатель правления "Газпрома" Рем Вяхирев, стала реальностью. Вяхирев почти не выезжает из своего загородного дома, где обитает с супругой. По словам его редких гостей, он живет "тихо и скромно", ведет маленькое фермерское хозяйство на 15 гектарах земли и ловит карпов и форелей в пруду рядом с домом. Иногда он дарит гостям гусенка или поросенка. Особый предмет гордости Вяхирева - олень, который живет у него на участке, - пишет газета "Ведомости".

Впрочем, жизнь затворника Вяхиреву вряд ли по душе, предполагает один из его близких знакомых. Он, как человек деятельный, не может не интересоваться общественной жизнью. Как-то Вяхирев рассказывал своим близким друзьям, что может возглавить Общественную палату при президенте, и спрашивал у них совета. "Видимо, конкретного предложения ему так и не поступило, - говорит собеседник газеты. - Но Вяхирев все еще надеется, что может пригодиться нынешней власти". Сам Вяхирев отказался от интервью.

Его ближайшие соратники - бывшие зампреды правления Вячеслав Шеремет и Александр Пушкин после ухода из "Газпрома" работали советниками руководителя "Итеры" Игоря Макарова, но ушли. "Стали ненужными", - объяснял позже один из них своим знакомым. Представитель "Итеры" Евгений Остапов от комментариев отказался.

Уволившись из "Газпрома", Шеремет первым делом разобрал свою огромную коллекцию оружия, у него теперь дома в подвале целый оружейный музей, рассказывает один из бывших топ-менеджеров концерна. Большую часть времени, по его словам, Шеремет проводит в Астрахани на рыбалке.

Пушкин рассказывал своим знакомым, что написал заявление об уходе осенью 2001 г., когда понял, что его отодвинули от всех вопросов и отправили на почетную пенсию. Сейчас у Пушкина фермерское хозяйство в Брянской области, где он выращивает зерно и разводит коров. Вообще, сельское хозяйство необычайно популярно среди бывших менеджеров "Газпрома".

Уволившись из "Газпрома" в ноябре прошлого года, Александр Рязанов решил, что газовым бизнесом он заниматься не будет. "У нас газом заниматься нельзя, - констатирует он. - Рынка же нет. Интересно заниматься бизнесом там, где есть конкуренция". Сегодня Рязанов возглавляет совет директоров основанной им еще 10 лет назад Русской холдинговой компании, которая ведет целый ряд девелоперских и инвестиционных проектов.

На границе Тамбовской и Саратовской областей Рязанов посадил большой яблоневый сад - 65 000 деревьев. Правда, первый опыт оказался неудачным - зима была холодная, и яблони погибли. "Пришлось выкорчевать все деревья и завозить новые из Италии", - вспоминает он. Зато теперь дело пошло хорошо. Рязанов рассчитывает собирать в год до 50 т с гектара, что принесет, по его оценке, $2 млн в год. "Никогда бы не подумал, что на яблоках можно заработать не меньше, чем на акциях "Газпрома", - смеется он.

Петр Родионов был единственным из команды Рема Вяхирева, кому удалось не только сохранить свой пост после кадровой чистки, но и получить повышение - из простого зампреда он превратился в первого. Но никакой реальной власти Родионов так и не получил, ему не делегировали право финансовой подписи. Через полтора месяца он ушел. Сам он комментирует это крайне неохотно: "Разошлись с Миллером во взглядах на стратегию". "Я из "Газпрома" сам ушел", - утверждает Родионов. Сегодня нефть и газ Родионова совсем не привлекают. "Масштабы не те, - объясняет он. - Да и неинтересно после "Газпрома" заниматься всякой мелочевкой".

Однако, лишившись поста в "Газпроме" шесть лет назад, Родионов сначала решил попытать счастья в хорошо знакомой ему нефтегазовой сфере. В сентябре 2002 г. он возглавил орловское ОАО "Севернефтегаздобыча", как он сам рассказывал тогда "Ведомостям", с условием, что станет крупным совладельцем этой компании. В декабре 2002 г. Родионов и его партнеры получили 44,8% акций компании.


23.10.2007
http://newtimes.ru/news/2007-10-23/2007-10-23-7

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован