18 сентября 2000
1621

Рем Вяхирев: Договор `Медиа-Моста` с `Газпромом` был подписан в обмен на свободу Владимира Гусинского

Сегодня вечером "Медиа-Мост" выступил с официальным заявлением, в котором опубликовал приложение #166; 6 к соглашению от 20 июля 2000 года, под которым стоят подписи руководителя компании "Газпром-Медиа" Альфреда Коха и министра печати Михаила Лесина.

Суть этого беспрецедентного документа заключается в следующем: договор "Медиа-Моста" с "Газпромом" об урегулировании задолженности был подписан фактически в обмен на свободу Владимира Гусинского.

Вот основные выдержки из приложения N6. В качестве условий соглашения от 20 июля в документе, подписанном в том числе представителями государственной власти, ставятся:

"-прекращение уголовного преследования гражданина Гусинского Владимира Александровича по уголовному делу, возбужденному в отношении его 13 июня 2000 года, перевод его в статус свидетеля и отмена избранной меры пресечения в виде подписки о невыезде. В случае невыполнения данного условия стороны освобождаются от исполнения своих обязательств по соглашению";

"-предоставление гражданину Гусинскому Владимиру Александровичу и другим акционерам гарантии безопасности, защиты прав и свобод, включая обеспечение права свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, свободно выезжать за пределы Российской Федерации и беспрепятственно возвращаться";

"-отказ от любых действий, включая публичные выступления, распространение информации со стороны организации, их акционеров и руководителей, влекущих за собой ущерб основам конституционного строя, и ведущих дискредитацию институтов государственной власти Российской Федерации".

Скандал начал разгораться после неожиданного заявления главы правления ОАО "Газпром" Рема Вяхирева, который обвинил руководителей холдинга "Медиа-Мост" в нарушении договоренностей, достигнутых в процессе урегулирования отношений между компаниями, и пообещал, что примет меры.

"Кто-то затеял глупость, великую глупость. И я считаю, что вместо этой глупости или надо поправлять ее, или принимать меры более серьезные. Хватит лирикой заниматься", - заявил Рем Вяхирев.

По сообщениям пресс-службы "Газпрома", руководство "Медиа-Моста" 9 сентября в одностороннем порядке якобы отказалось от условий договора от 20 июля, что сделало урегулирование задолженности "Медиа-Моста" перед "Газпромом" невозможным. "Газпром" намерен обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить факты выведения активов компании, входящих в ЗАО "Медиа-Мост" и целевого использования заемных средств.

После этого председатель Совета директоров "Медиа-Моста" Владимир Гусинский дал телефонное интервью радиостанции "Эхо Москвы", в котором разъяснил происходящее.

"За 2 дня до подписания этого соглашения я заявил в присутствии иностранных адвокатов, что все те бумаги, которые я подпишу, или буду вынужден подписать, никакой юридической силы не имеют, потому что я фактически их подписываю под давлением, можно сказать, под дулом пистолета. Безусловным условием подписания этого соглашения был не только невозврат мой в Бутырку, но и мое освобождение от уголовного преследования. То есть фактически меня освобождали, как заложника", - заявил Владимир Гусинский.

Окончательного прояснения ситуации нужно ждать на завтрашнем общественном совете НТВ, который пройдет под председательством бывшего президента СССР Михаила Горбачева.

И еще позднее "Медиа-Мост" заявил, что не прерывал переговоры с Газпромом по урегулированию задолженности. Задолженность составляет 211 млн долларов США. Другой задолженности у "Медиа-Моста" нет. Все активы, находившиеся на балансе "Медиа-Моста" к моменту начала переговоров с Газпромом, находятся там и по сей день.

18.09.2000
http://www.newsru.com/russia/18sep2000/gazpromscandal_print.html

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован