08 ноября 2000
2157

Рем Вяхирев: Иностранные акционеры `Газпрома` удивлены отношениями концерна с компанией `Итера`

Бывший министр финансов Борис Федоров, который в настоящее время представляет интересы частных иностранных акционеров РАО "Газпром", заинтересовался отношениями газового монополиста с фирмой "Итера". Как сообщает газета Financial Times, Борис Федоров обратился к руководству "Газпрома" с требованием сделать достоянием гласности свои отношения с этой компанией.

Конечно, бывший министр знал при этом, что Международная энергетическая корпорация "Итера", созданная в 1993 г., формального отношения к РАО "Газпром" не имеет. В настоящее время "Итера" представляет собой разветвленную группу компаний, организованную по принципу холдинга, основная часть которых зарегистрирована в оффшорных зонах. Наиболее значимые компании корпорации "Итера" расположены в городах Джексонвилль (Флорида, США), Амстердам (Нидерланды), Москва (Россия), Киев (Украина), Сан-Галлен (Швейцария) и Лимассол (Кипр). Начиная с 1995 г., операции с природным газом стали ведущим направлением в деятельности корпорации. "Итера" практически монополизировала поставки российского газа в страны СНГ и Балтии.

Все эти факты общеизвестны и открыты для всех заинтересованных лиц. Бориса Федорова, сообщает Financial Times, интересуют подробности. Одним из главных требований иностранных акционеров стало достижение большей "прозрачности" финансовой деятельности "Газпрома". Аналогичные требования выдвигает и Европейский банк реконструкции и развития, указывает газета.

Вероятно, те, кто следит за событиями в энергетическом секторе российской экономики, помнят, как в начале октября Рем Вяхирев сказал, что не намерен "отдавать за красивые глаза" большие объемы газа, потребляемые РАО "ЕЭС России", и предложил закупать газ у Туркмении. Есть упоминание об этом факте и в письме Бориса Федорова главе "Газпрома" Рему Вяхиреву: "Согласно данным источников внутри "Итеры", в 1999 году она получила от продажи 67 млрд. кубометров газа прибыль в сумме 3 млрд. долларов. Большую часть газа поставил "Газпром". Почему "Газпром продает газ "Итере", когда его собственное производство снижается и для выполнения собственных обязательств он должен закупать газ в Туркменистане?"

Это не единственный вопрос, который ставят иностранные акционеры перед людьми, которым они доверили деньги в расчете на прибыль. Также им хотелось бы знать, почему "Газпром" передает "Итере" свои газовые месторождения и лицензии на добычу газа, пишет газета.

08.11.2000
http://www.newsru.com/finance/08nov2000/itera.html

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован