10 октября 2005
5583

`Рен-ТВ` окончательно меняет хозяев

Президент холдинга Ren TV Ирена Лесневская и гендиректор канала Ren TV Дмитрий Лесневский объявили об уходе в отставку, которую принял совет акционеров холдинга. Уход прежних топ-менеджеров компании совпал с объявлением о завершении сделки по оформлению долей в капитале акций медиахолдинга Ren TV между тремя новыми акционерами компании - RTL Group, "Северсталь-групп" и "Сургутнефтегаз".

Создатели Ren TV на собрании журналистского коллектива объявили о том, что добровольно покидают свои посты с 14 октября. Свое решение они мотивировали невозможностью продолжать работу в медиахолдинге Ren TV в качестве наемных менеджеров. Дмитрий Лесневский также отметил, что не видит для себя возможности сохранить и развивать компанию Ren TV в том виде, в котором он ее себе представляет, хотя верит "в творческий и коммерческий потенциал холдинга". Ирена Лесневская в том же сообщении выразила надежду на то, что новому менеджменту удастся сохранить коллектив, сохранить созидательный дух и полноценно использовать огромный потенциал этой команды.
От развернутых комментариев Ирена Лесневская отказалась. "Произошло то, что произошло. Мне комментировать нечего, - сказала она в беседе с "Газетой". - Можно только пожелать мужества всем тем, кто продолжает работать там. Всем тем, кто жил в течение 14 лет на этом "острове свободы". О своих дельнейших планах Лесневская предпочла не распространяться, заметив лишь, что "их много". "Не так важно, чем мы будем заниматься. Гораздо важнее, как пройдет переходный период. Хотелось бы, чтобы с приходом новых акционеров у канала открылось второе дыхание, для которого наших сил не хватило", - резюмировала она.
Имена новых руководителей компании уже названы. Гендиректором холдинга и телекомпании назначен Александр Орджоникидзе, который приступает к своим обязанностям с понедельника. Ранее он возглавлял спутниковую компанию "НТВ-Плюс", а в сентябре по инициативе компании "Сургутнефтегаз", ставшей новым акционером Ren TV, был введен в топ-менеджмент холдинга, заняв должность первого заместителя гендиректора. Предполагалось, что Орджоникидзе приводили на Ren TV, имея его в виду как нового руководителя компании. Гендиректором канала назначен сотрудник департамента стратегического планирования RTL Group Ральф Зибеналер, в течение последних месяцев представлявший интересы этого акционера в Ren TV.
Напомним, что 1 июля "Северсталь-групп" объявила о покупке у РАО "ЕЭС России" 70% акций холдинга за 100 миллионов долларов. В этот же день стало известно, что RTL Group выкупает у Лесневских 30% акций Ren TV. По экспертным оценкам, сумма сделки составила 60-80 млн. долларов. 1 сентября было объявлено о том, что "Северсталь-групп" продала ОАО "Сургутнефтегаз" 35% акций Ren TV. Продав свой пакет акций, Ирена и Дмитрий Лесневские по договоренности с новыми акционерами остались на канале наемными менеджерами до ноября. В то же время они неоднократно заявляли о готовности уйти в отставку с руководящих постов на Ren TV в случае неучастия в акционерном капитале предприятия, ими ранее созданного.
В сентябре в интервью "Газете" Дмитрий Лесневский свое намерение подтвердил: "Мы ведем переговоры о возможных вариантах сотрудничества, включая участие в акционерном капитале... В зависимости от их результата мы будем принимать решение о продолжении сотрудничества с Ren TV, оставаться на канале или нет". По информации "Газеты" из источника в одной из компаний-акционеров, переговоры велись о продаже Лесневским 10-процентного пакета акций холдинга. Однако цена, предложенная Лесневскими, не устроила продавцов, поскольку оказалась намного ниже рыночной. Вместе с Лесневскими Ren TV покинули финансовый директор холдинга Владимир Маринчук, глава юридической службы Виктор Зиновьев и еще несколько сотрудников финансовой, юридической и рекламной служб.
Не ясно, смогут ли создатели Ren TV забрать с собой его название, образованное от имени Ирены Лесневской. По информации "Газеты", этот бренд остался в собственности телекомпании. Судьба названия канала прояснится в результате переговоров между нынешними и прежними владельцами Ren TV.
Между тем журналисты канала, который теперь будет позиционироваться как информационно-развлекательный, придерживаются выжидательной позиции. "Мне жаль, что уходят Лесневские, создавшие на канале редкую атмосферу. Со сменой владельцев, очевидно, это уже будет какой-то другой канал, - полагает заместитель главного редактора службы информации Ren TV и ведущая программы "Неделя" Марианна Максимовская. - Поживем - увидим, в будущее я смотрю с любопытством". По ее словам, новые владельцы пообещали, что канал будет придерживаться прежней информационной политики, которая была отмечена не одной статуэткой ТЭФИ. "Если эта политика сохранится, то вместе с ней сохранимся на канале и мы, - полагает она. - За то время, пока мы работали с новыми владельцами и прежним менеджментом, никаких попыток введения цензуры на канале не было". По словам Максимовской, информационную политику канала, скорее всего, будет курировать Орджоникидзе. "Видимо, все вопросы, связанные с содержанием новостей, мы будем обсуждать с гендиректором. Это нормальная практика, которая существует во всех телекомпаниях", - сказала она.


Александр Нахалов, Газета. GZT.ru, 10.10.2005.

www.media-atlas.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован