Эксклюзив
Арутюнов Александр Арташевич
14 июля 2017
412

Реновация в Москве: как всё это должно работать по закону

Main re

Вопрос: 1 июля вступил в силу закон о реновации в Москве с внесенными поправками. Но мне все равно непонятно: есть ли гарантии, что меня не переселят из района Беговой, откуда мне 20 минут до Красной площади, в какое-нибудь Дегунино? Могу ли я претендовать на квартиру, равную не по жилой площади, а равную по рыночной стоимости? И могу ли я, если захочу, получить денежную компенсацию за квартиру, равную ее рыночной стоимости - то есть, грубо говоря, продать квартиру государству?

 

Ответ: Итак, предлагаем ответы на заданные вопросы в соответствии с законом о реновации (вернее, пакетом законов). Прежде всего, хотелось бы отметить, что в программу реновации может быть включен только тот «старый» дом, жильцы которого большинством голосов (более 2/3) приняли решение о включении их дома в программу реновации. (Речь идет как о собственниках жилья, так и о нанимателях жилых помещений в доме.) Допустим, жильцы дома такое решение приняли. В каком районе города Москвы жильцам «старого» дома предоставляется новое жилое помещение? Только в том районе города Москвы, в котором расположен этот самый «старый» дом. Это означает, что тебя не переселят из района Беговой в другой район города Москвы. Более того, территория для строительства нового жилого дома предоставляется преимущественно в пределах границы квартала, где расположен дом, включенный в программу реновации («старый» дом). Исключение из этого правила составляют Зеленоградский, Троицкий и Новомосковский административные округа, в которых жилые помещения будут предоставляться в границах соответствующего округа.

Далее, похоже, тебе известно, что по программе реновации бесплатно будет предоставляться равнозначное жилое помещение. Это значит, что жилая площадь и количество комнат в предоставляемом жилом помещении должны быть не меньшими по размеру и количеству, а общая площадь должна даже превышать общую площадь твоего нынешнего жилья. Понятно, что предоставляемое жилое помещение должно соответствовать стандартам благоустройства. Таким образом, ты можешь претендовать на квартиру, равную, грубо говоря, по площади. Претендовать на квартиру, равную по рыночной стоимости твоему «старому» жилью, ты права не имеешь.

Можешь ли ты получить денежную компенсацию взамен предоставляемого жилого помещения? Да, можешь, но только в том случае, если ты являешься собственником твоего нынешнего жилья. Жильцы, занимающие жилую площадь в «старом» доме по договорам социального найма, не имеют права на денежную компенсацию. На наш взгляд, это логично и правильно.

Тебя также интересует, в каком размере собственник жилья может получить денежную компенсацию? В законе речь идет о равноценном возмещении в денежной форме. Однако возникает вопрос о том, что имеется в виду: денежная компенсация по кадастровой или рыночной стоимости? Прямого ответа на этот вопрос в законе нет, указано только, что размер возмещения определяется в соответствии с законодательством об оценочной деятельности. По моему мнению, претендовать на денежное возмещение за квартиру по ее рыночной стоимости ты не сможешь. Соответственно, выражаясь твоим языком, ты не можешь «продать квартиру государству по ее рыночной стоимости». Впрочем, в настоящее время кадастровая стоимость жилья практически не отличается от его рыночной стоимости. Следовательно, ты ничего не потеряешь. Кстати говоря, не верится, что даже рыночная стоимость жилья в хрущевке может превышать кадастровую стоимость жилья в новом доме.

Надеюсь, что дал исчерпывающие ответы на твои вопросы.

 

А. Арутюнов, председатель Московской коллегии адвокатов “Арутюнов и партнеры”, адвокат, доктор юридических наук, профессор МГПУ (www.mhealth.ru)

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован