12 марта 2006
1244

Реплика из цикла `Чашка кофе с Виктором Шендеровичем`, 12.03.2006

Исторический опыт - полезная вещь, но память о нем мешает руководить. Человек с исторической памятью чуть что начинает сравнивать и рефлексировать, а от рефлексии два шага до депрессии. Таких не берут в космонавты и особенно в партийное руководство. На этих высотах обитают люди крепкие и несовместимые с сомнениями. Разница же заключается в том, что космонавты, как правило, работают, а начальство постоянно докладывает об успехах...

ДИКТОР. Лидер "Единой России" Борис Грызлов сообщил в минувший понедельник, что численность партии достигла миллиона человек. "Чем больше численность нашей партии, тем более грандиозные задачи мы решаем", - заявил Грызлов.

Вот я и говорю: господин-то без рефлексий... В противном случае, размышления о связи между численностью партии и грандиозностью задач быстро привели бы г-на Грызлова к неприятным ассоциациям; вспомнил бы он о самых многочисленных партиях в истории человечества - НСДАП, КПСС, компартии Китая... - и задачах, которые они решали (и, увы, не без успеха).

"Партия - рука мильоннопалая, сжатая в один громящий кулак". Владимир Владимирович (Маяковский), будучи гением, сказал больше, чем хотел. И последствия появления на политической арене партийного мутанта с мильоннопалой рукой определил конкретно: погром. Иногда погром этот происходил во вселенских масштабах, но как минимум на Родине камня на камне не оставалось. По мере стремительного роста партийно-руководящей численности из страны исчезали мозги и кончалась еда. И не гордиться надо по такому случаю, а репу чесать!

Грызлову, пожалуй, делать это уже поздно, а вот намеревающимся умножать собою численность "единороссов" - очень советую... Говорила сестрица Аленушка братцу Иванушке: не пей из копытечка, козленочком станешь.



12.03.2006
RTVi
http://www.shender.ru/paper/text/?.file=109
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован