13 сентября 2007
4090

Репортаж с места действия мифа

Журналист Михаил Зыгарь представил книгу "Война и миф"
Работа журналиста -- разрушать мифы, говорит репортер Михаил Зыгарь. Мифы, созданные политиками и пропагандистами, мифы, живущие сами по себе. Журналист-международник Зыгарь разрушает мифы уже семь лет на страницах газеты "Коммерсант" и журнала "Власть". Его только что вышедшая в издательстве "Питер" книга так и называется -- "Война и миф".

Сборник уже опубликованных статей -- особый жанр, ставший распространенным в последнее время. Часто такие книги призваны лишь потешить самолюбие автора, исключений -- единицы. "Война и миф" -- одно из таких исключений.

Книга состоит из восьми историй: становление "Аль-Каиды" и превращение Бен Ладена в террориста номер один, иракская и арабо-израильская война, революции на Украине и в Киргизии, трагедия в Андижане, Сербия в ожидании развязки с Косово, наконец, российско-эстонское противостояние. Ни одна из них не получилась исчерпывающей или строго хронологичной, ведь журналист не может быть в нескольких местах одновременно. Но в каждой Михаил Зыгарь постарался сделать главное -- разглядеть события такими, какие они есть на самом деле, а не в причесанных теленовостях или официальных заявлениях и дипломатических нотах. И понять, что арабо-израильский конфликт -- это война не за мир, а война за войну и война сама по себе является для ее участников конечной целью и ценностью. Что в Андижане режим Ислама Каримова не расстреливал бандитов и террористов, а самоутверждался ценой жизней мирных женщин и детей. И что главные события вокруг Бронзового солдата проходили не в Таллине, а в "Останкино".

"Иногда у меня даже возникают сомнения: а существовал ли в действительности Бронзовый солдат, видел ли я его на площади Тынисмяги?" -- спрашивает себя автор. Видел. И даже узнал от участников "Ночного дозора", что памятник солдату эстонский скульптор лепил с эстонца. Но майские дни, проведенные Зыгарем в Таллине, когда памятник перебрался с площади Тынисмяги на военное кладбище, привели его к выводу: "Виртуальная война, прогремевшая на российском телевидении, имела очень много последствий только в самой России: заслонила все марши несогласных, сорвала саммит Россия--ЕС. Эта виртуальная война вдруг показала, что настоящих новостей не существует. Есть только выдуманные события. Кто-то их надувает, а кто-то сдувает".

Состязание с телеэкраном не может не волновать газетного репортера, для которого главное мерило мастерства -- создать "эффект присутствия". Михаил Зыгарь владеет этим инструментом, и создает такой эффект -- даже там, где нормальному читателю присутствовать не хотелось бы ни за что и никогда. Но знать об этом нужно. Майские дни 2005 года в Андижане после расстрела его жителей журналист называет самым страшным эпизодом своей журналистской работы. Когда политики в Москве и Вашингтоне успокаивали себя мыслями о том, что в Андижане подавили бандитский мятеж, корреспондент "Коммерсанта" ходил по вымершему городу и старался не поскользнуться на лежащих на асфальте маленьких, мокрых после дождя детских шлепанцах -- ими был усеян весь город. "Вовсе не мифический терроризм расстреливал разбегавшихся по городу людей, -- пишет Зыгарь теперь, два года спустя. -- Призрак терроризма виноват только в одном -- в том, что Андижан благополучно забыли".

На презентации книги, которая прошла на Московской международной книжной ярмарке, издатели порадовали автора, что уже планируют готовить второе, расширенное и дополненное, издание "Войны и мифа" -- спрос уже есть. За мифами, разрушать которые считает своим долгом Михаил Зыгарь, дело не станет.

Иван ГОРДЕЕВ
Время новостей ИД "Время"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован