29 июля 2004
86

Решать проблемы сообща согласились участники прошедшего вчера совещания, на котором подводились итоги работы мировых судов Екатеринбурга в первом полугодии 2004 года.

согласились участники прошедшего вчера совещания, на котором подводились итоги работы мировых судов Екатеринбурга в первом полугодии
`В сферу компетенции мировых судей входит подавляющее число проблем, так или иначе затрагивающие права и интересы граждан в сфере семейных, трудовых правоотношений, повседневного товарооборота, и т.п. Исключительно важной является деятельность мировых судей в сфере административных отношений`, - подчеркнул в своем докладе первый заместитель председателя Свердловского областного суда А.А.Дементьев. Он особо остановился на практике рассмотрения этих дел, поскольку она имеет большое значение для повседневной жизни жителей города, укрепления атмосферы общественного спокойствия и правопорядка. Это, к примеру, взаимоотношения со службами жилищно - коммунального хозяйства, взыскание заработной платы с работодателей, домашнее насилие, управление автомобилем в состоянии опьянения.
`Однако сами по себе судебные постановления, какими бы правильными они не были, не дадут положительного результата, если не будут реально исполненными. Во многом это зависит от согласованности действий правоохранительных органов, судей и местных органов власти`. С такой целью по инициативе руководства областного суда к участию в совещании были приглашены руководители УВД города, и глава Екатеринбурга А.Чернецкий. Более того, совещание проходило в здании городской администрации, чем подчеркивалась заинтересованность сторон в достижении практических, полезных для екатеринбуржцев результатов.
Собравшиеся, через призму деятельности правоприменительной практики взглянули на проблемы взаимодействия. Мировые судьи упрекнули сотрудников правоохранительных органов в ненадлежащем оформлении материалов, поступающих к ним от сотрудников милиции и ГИБДД. Нередко дела поступают к ним после истечения сроков привлечения к административной ответственности, что позволяет правонарушителю избежать наказания. Сотрудники милиции в свою очередь недовольны слишком мягкими, по их мнению, решениями суда. Есть и другие достаточно серьезные замечания друг к другу.
И судьи, и руководство Управления внутренних дел города признали, что такие проблемы существуют, что необходима консолидация усилий, взаимопонимание и взаимоподдержка, направленные на укрепление веры и уверенности людей в государственной власти, повышение уровня защиты прав простого человека, утверждение законности и правопорядка в общественных отношениях. Глава города А.Чернецкий высоко оценил первый опыт взаимодействия мировых судей и руководителей органов муниципальной власти, выразив желание сделать подобные встречи регулярными. Конечным итогом такой деятельности должно быть доверие населения, так как без доверия общества не может существовать никакая власть, в том числе и судебная.

14.07.2004http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован