20 октября 2008
5048

Решающий бросок

На Красной площади отметили 70-летие самбо. Борьба, объединившая приемы из многих видов национальных единоборств, зародилась именно в нашей стране.
Материал Алексея Шабанова, Андрея Никишина
Неудивительно, что российские самбисты являются непревзойденными мастерами в этом виде спорта, а чемпионаты мира и Европы заканчиваются их убедительной победой. В день рождения самбо на главной площади страны встретились прославленные ветераны, действующие спортсмены и те, кто делает только первые шаги на татами. Борьба "рождалась в муках". Как с миру по нитке, из борьбы брали по приему. Именно так создавалось самбо: тувинский хапсагай, узбекский кураш, армянский кох - десятки единоборств слились в одно.
Сергей Елисеев, президент федерации самбо России: "Я думаю, это очень демократичный вид борьбы. Идеология нашего вида спорта такова, что мы не нападаем, а защищаемся".
Самозащита без оружия стала визитной карточкой советского, а затем и российского спорта. Конкурировать с нашими мастерами здесь мало кому удается. И это особый предмет гордости.
Сергей Байдаков, заместитель мэра в правительстве Москвы, президент федерации самбо Москвы: "Мы празднуем сегодня юбилей уникального вида спорта и одновременно триумф наших самбистов, уже 14 лет удерживающих высокое звание чемпионов мира. За этим достижением стоят прочные традиции самбо, великолепная тренерская школа, целые поколения выдающихся спортсменов".
В шатре на Красной площади можно было встретить многих прославленных ветеранов татами. А также тех, кто, не став профессионалом, навсегда сохранил любовь к самбо. Диктор Виктор Балашов в свое время был чемпионом Москвы.
Виктор Балашов, народный артист СССР: "Будучи на фронте я подготовил небольшую разведывательную группу из пяти человек, которые ходили в немецкой форме, с немецкими документами, с немецким оружием. И с нами было самбо - это нам очень помогло".
Гостями праздника стали хоккеист Александр Якушев и боксер Костя Цзю. Все вместе они наблюдали за молодыми спортсменами, которые приняли участие в турнире "Золотой бросок". Решительный бросок планирует провести и само самбо, чтобы наконец получить статус олимпийского вида спорта. Но это будет после дня рождения. Праздником на Красной площади торжества, посвященные 70-летию самбо, не ограничатся. Турниры по этому виду спорта пройдут почти в каждой спортивной школе. А увенчается все чемпионатом мира. Он состоится в Санкт-Петербурге, и российские спортсмены будут, как всегда, основными претендентами на победу.
Текст материала может не совпадать с закадровым.

http://www.tvstolitsa.ru/news/2008/10/20/756880936819268
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован