17 мая 2002
96

РЕШЕНИЕ хозяйственного актива работников гостинично-туристского комплекса г. Москвы

РЕШЕНИЕ
хозяйственного актива
работников гостинично-туристского комплекса г. Москвы
и расширенного заседания Координационного совета по туризму
при Правительстве Москвы

25 февраля 1998 года г. Москва




Рассмотрев итоги деятельности гостинично-туристского комплекса (ГТК) столицы в 1997 году и задачи, поставленные мэром Москвы Ю. М. Лужковым и Правительством города перед предприятиями и организациями комплекса по превращению Москвы в крупнейший международный деловой, культурный, туристский центр, Координационный совет отмечает, что существенные положительные сдвиги в области развития ГТК, произошедшие в 1997 году, свидетельствуют о том, что сложилась и достаточно эффективно действует самостоятельная отрасль столичной экономики, связанная с туризмом.
Наглядным свидетельством тому служит участие ГТК в организации и проведении празднования 850-летия Москвы, обеспечение приема и обслуживания официальных делегаций, участников и гостей праздника.
Огромная работа, проводившаяся в преддверии юбилея Москвы по реконструкции и воссозданию исторических и культурных памятников, строительству новых современных объектов и сооружений, по развитию городской туристской инфраструктуры, преобразила город, сделала его более привлекательным для российского и зарубежного туриста.
Повышению имиджа Москвы как крупного международного туристского центра, способствуют и такие факты как значительное повышение уровня жизни москвичей, снижение на 20% по сравнению с 1996 годом уровня преступности в городе, политическая и экономическая активность и целеустремленность руководства столицы. Внимание, которое оказывается развитию и поддержке гостинично-туристского комплекса города, выражается не только в принятии соответствующих Распоряжений мэра Москвы и Постановлений Правительства города, но и в финансовой поддержке целого ряда долгосрочных перспективных программ в области туризма.
В настоящее время ГТК столицы объединяет 179 гостиниц, более 4,5 тысяч туристских фирм, 13 страховых обществ, 16 автотранспортных предприятий. В Москве действуют более 300 музеев различных направлений и принадлежности, создаются и формируются новые туристско-рекреационные зоны.
Дальнейшее развитие получила гостиничная база столицы, введены в строй новые современные отели `Гранд отель Мэрриотт`, вторая очередь отеля `Тверской`, создаются гостиничные цепи.
Гостиничное хозяйство города включает 20 муниципальных гостиниц, 34 открытых акционерных общества, 11 предприятий с участием иностранного капитала, 114 ведомственных гостиниц. Всего в этой сфере работает более 30 тысяч человек.
Политика Правительства Москвы в области акционирования и приватизации гостиничного хозяйства строится на индивидуальном подходе к каждому предприятию, с целью обеспечения максимальных поступлений в бюджет и повышения эффективности управления со стороны города.
Особое внимание уделяется увеличению внутреннего и въездного туризма. За прошлый год было принято более 2-х миллионов туристов, что в четыре раза превышает уровень предыдущих лет.
Учитывая, что основные туристские потоки в Россию и страны СНГ идут через Москву, Правительство города проводит активную политику в развитии туристских связей с российскими регионами и странами Содружества. Отрабатываются совместные проекты в области туризма, в финансировании которых Москва принимает участие.
Реализуется организационная схема отраслевого построения финансовой деятельности гостиничных предприятий, обслуживание которых сосредоточено в отобранных на конкурсной основе банках и страховых компаниях, отличающихся финансовой устойчивостью, стабильностью и высокой деловой репутацией.
Создается современная система подготовки и переподготовки кадров и повышения квалификации специалистов ГТК города. Активно работает Ассоциация `Университет гостиничного, туристского и ресторанного бизнеса`.
Вместе с тем темпы работы по выполнению важной задачи, поставленной Правительством города - обеспечить к 2002 году ежегодный прием и обслуживание не менее 5 миллионов туристов - недостаточны. При этом требуют усиленного внимания остростоящие на повестке дня вопросы:
повышение уровня и улучшение технического состояния материальной базы, используемой для размещения туристов, особенно гостиниц категорий 2-3 звезды;
выработка единого комплексного подхода к развитию объектов показа (культурно-туристских зон Москвы), привлекательных с точки зрения как иностранных, так и отечественных туристов;
увеличение темпов нового строительства, реконструкции и модернизации предприятий и объектов ГТК города с учетом требований международных стандартов;
транспортное обеспечение туристов, имея в виду фактическое возрождение специализированного автобусного и легкового автомобильного парка города, укомплектование его современными надежными и комфортабельными автобусами туркласса и автомашинами в необходимых количествах, организацию технического обслуживания, содержания и эксплуатации автопарка;
кардинальное изменение подходов к качеству обслуживания в аэропортах г. Москвы, на железнодорожных вокзалах, безотлагательное увеличение их пропускной способности;
завершение работ по созданию комплексной системы обеспечения безопасности в гостинично-туристской отрасли, включая, в первую очередь, обеспечение туристов государственными гарантиями безопасности предоставляемых им услуг (турпродуктов);
наращивание объемов и темпов информационного обеспечения рекламной деятельности, имеющей целью показ Москвы в качестве привлекательного и безопасного туристского и делового центра;
внедрение новых моделей и принципов управления государственной собственностью г. Москвы в ГТК;
совершенствование законодательной и правовой базы, определяющей деятельность предприятий и организаций ГТК.



Учитывая изложенное, Координационный совет решил:

Признать удовлетворительной проведенную Департаментом внешних связей, ГАО `Москва`, другими органами городского управления, предприятиями и учреждениями отрасли работу по реализации Программы развития ГТК г. Москвы, подготовке и проведению празднования 850-летия Москвы.

Рекомендовать всем отраслевым, функциональным и территориальным подразделениям Правительства Москвы, ГАО `Москва`, префектурам административных округов в их повседневной работе исходить из того, что задача превращения города в крупный международный туристский и деловой центр, поставленная в период подготовки и проведения празднования 850-летия Москвы, остается в качестве приоритетного направления стратегического плана Правительства Москвы на ближайшую перспективу.

Просить Департаменты внешних связей, экономической политики и развития г. Москвы, финансов, поддержки и развития малого предпринимательства, Комитет труда и занятости, АО `Московский комитет по науке и технологиям` обеспечить финансирование Программы развития ГТК г. Москвы в 1998 году в полном объеме с учетом вносимых изменений и дополнений.

Рекомендовать Департаменту внешних связей организовать совместно с Государственным правовым управлением, ГАО `Москва`, с привлечением экспертов и специалистов предприятий и организаций ГТК разработку закона г. Москвы `О поддержке и развитии туризма в г. Москве`.

Подготовить и внести проект закона на рассмотрение Правительства Москвы в IV квартале 1998 года.

Одобрить и рекомендовать органам территориального управления города практику взаимодействия Департамента внешних связей, ГАО `Москва` и префектур Северо-Восточного, Западного административных округов по комплексному решению вопросов, связанных с развитием инфраструктуры гостинично-туристского комплекса в административных округах Москвы

Рекомендовать ГАО `Москва` активизировать работу по аккредитации фирм и организаций, обеспечивающих гостинично-туристский комплекс города необходимыми услугами, в том числе туристских организаций, предприятий, осуществляющих материально-техническое снабжение, безопасность, транспортное и иные виды обслуживания.

Рекомендовать Департаменту внешних связей, ГАО `Москва` обеспечить взаимодействие с Дирекцией по подготовке к проведению Всемирных юношеских игр в 1998 году в целях привлечения российских и иностранных туристов в период проведения Игр и их рекламы на международных туристских рынках.

Считать увеличение объемов внутреннего и въездного туризма приоритетными направлениями в развитии туриндустрии города, в связи с чем рекомендовать Департаменту внешних связей, ГАО `Москва` совместно с администрациями регионов - в развитие Соглашений укреплять межрегиональные связи между Москвой, субъектами Российской Федерации и странами СНГ, разработать Комплексную программу развития внутреннего туризма Москвы до 2005 года, направленную на развитие Москвы как российского туристского центра, формирование дополнительных потоков российских и иностранных туристов в Москву, оптимизацию загрузки московских гостиниц и гостинично-туристской базы Подмосковья. Включить в Комплексную программу систему мероприятий по развитию материально-технической базы, инфраструктуры, подготовки кадров, информационно-рекламного обеспечения, совершенствования ценообразования, поощрения и стимулирования работы фирм, занимающихся въездным и внутренним туризмом.

Рекомендовать ГАО `Москва`, Ассоциации `Университет гостиничного, туристского и ресторанного бизнеса` активизировать работу по подготовке и переподготовке кадров в ГТК, созданию туристской биржи и организации стажировки специалистов ГТК за рубежом.

Поддержать инициативу Департамента внешних связей, ГАО `Москва` по созданию Московского городского профессионального клуба предприятий и организаций гостинично-туристского комплекса. Поручить Комиссии по туризму Координационного совета разработать Устав клуба.

Поручить Комиссии по туризму Координационного совета совместно с Департаментом внешних связей, ГАО `Москва`, другими заинтересованными организациями при подготовке программ развития гостинично-туристского комплекса Москвы, учесть необходимость развития внутреннего туризма, включая детский, юношеский, семейный, туризм по местам религиозных святынь, другие социальные виды туризма.

Просить Государственный Комитет РФ по физической культуре и туризму возобновить выпуск общероссийского журнала `Туризм в СНГ`.

Рекомендовать ГАО `Москва` совместно с заинтересованными организациями провести необходимую работу по подготовке и выпуску специализированного еженедельного издания, освещающего проблемы ГТК столицы.

С целью пополнения бюджета города рекомендовать ГАО `Москва` более настойчиво проводить дивидендную политику Правительства Москвы через представителей в Советах директоров предприятий ГТК, имеющих государственную долю собственности.

Поручить Комиссии по имущественно-земельным вопросам ГТК Координационного совета разработать мероприятия по повышению эффективности управления долями (паями, акциями) предприятий ГТК, находящихся в государственной собственности г. Москвы и переданными в доверительное управление ГАО `Москва`.

Поручить Комитету по гостиничному хозяйству Координационного совета совместно с ГАО `Москва` разработать пакет предложений по созданию механизма привлечения инвестиций для реконструкции гостиниц города, обновлению их номерного фонда.

Рекомендовать ГАО `Москва` продолжить работу по совершенствованию и постоянному обновлению информационно-аналитической базы данных гостиничных и туристских предприятий города с целью мониторинга в рамках ГТК.

Рекомендовать ГАО `Москва` совместно с Ассоциацией гидов-переводчиков подготовить предложения по упорядочению деятельности организаций и лиц, участвующих в предоставлении услуг гидов-переводчиков и экскурсионном обслуживании туристов.

Просить Управление транспорта и связи, Москомархитектуру, ГУВД совместно с ДВС и ГАО `Москва` принять меры по организации необходимого числа стоянок туристского автотранспорта вблизи гостиниц, аэропортов, вокзалов, объектов и зон показа, а также обеспечить приоритет туристским автобусам при подъезде к указанным объектам.

Рекомендовать ГАО `Москва` совместно с турфирмами, объектами показа и другими заинтересованными организациями активизировать работу по развитию событийного туризма в Москву и Россию, созданию туристских маршрутов и программ, связанных с наиболее значительными событиями и мероприятиями предстоящих лет, в т. ч. по возрождению `Пушкинского кольца`, подготовке к 2000-летию Рождества Христова, проведению соответствующих совместных рекламных кампаний в России и за рубежом. Для обеспечения указанной работы продолжить практику `целевой` аккредитации при ГАО `Москва` турфирм и других организаций ГТК.

Одобрить практику проведения ГАО `Москва` ежегодных городских конкурсов на звание лучших предприятий и организаций ГТК, рекомендовать более широко освещать в средствах массовой информации условия проведения конкурса и его итоги. Создать рабочую группу по проведению конкурса в 1998 году.

С целью оперативного руководства гостинично-туристским комплексом, совершенствования структуры управления считать целесообразным создание при Координационном совете бюро. Поручить Департаменту внешних связей, ГАО `Москва` разработать соответствующее положение.

Согласиться с предложениями Координационного совета о внесении необходимых изменений в состав Координационного Совета и представить проект состава на утверждение Правительства Москвы.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован