10 октября 2008
13151

Решение о Положении о председательстве в Содружестве Независимых Государств

Совет глав государств Содружества Независимых Государств РЕШИЛ:

1. Утвердить Положение о председательстве в Содружестве Независимых Государств (прилагается).

2. Установить, что Положение о председательстве в Содружестве Независимых Государств применяется с 1 января 2009 года.

Совершено в городе Бишкеке 10 октября 2008 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Решение, его заверенную копию.


За Азербайджанскую Республику
Премьер-министр А.Раси-заде с особым мнением

За Республику Молдова В.Воронин с оговоркой

За Республику Армения С.Саргсян с возражением

За Российскую Федерацию Д.Медведев

За Республику Беларусь А.Лукашенко

За Республику Таджикистан Эмомали Рахмон

За Грузию

За Туркменистан

За Республику Казахстан Н.Назарбаев

За Республику Узбекистан И. Каримов

За Кыргызскую Республику К.Бакиев

За Украину
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Р.Богатырева с оговоркой




Утверждено
Решением Совета глав государств СНГ о Положении о председательстве в Содружестве Независимых Государств
от 10 октября 2008 года

ПОЛОЖЕНИЕ
о председательстве в Содружестве Независимых Государств

Настоящее Положение разработано в соответствии с Концепцией дальнейшего развития Содружества Независимых Государств и во исполнение Плана основных мероприятий по ее реализации, принятых Решением Совета глав государств Содружества Независимых Государств от 5 октября 2007 года.

Целью настоящего Положения является определение основных функций и общего порядка деятельности института председательства в СНГ.

1. Председательство в СНГ активно работает для укрепления и развития Содружества, повышения эффективности его деятельности, обеспечивая при этом преемственность в реализации задач Содружества.

2. Председательство выполняет свои функции в соответствии с основополагающими документами СНГ и решениями органов Содружества.

Председательство:

- организует работу органов СНГ и Содружества в целом;

- представляет на заседании Совета глав государств СНГ приоритеты работы Содружества на период своего председательства;

- координирует действия по выполнению принятых приоритетов;

- осуществляет совместно с Исполнительным комитетом СНГ мониторинг хода выполнения решений органов Содружества;

- проводит, в случае необходимости, консультации с государствами - участниками СНГ по актуальным вопросам деятельности Содружества;

- представляет по согласованию с государствами - участниками СНГ интересы Содружества в контактах с другими международными организациями, а также озвучивает на международных форумах позиции Содружества по согласованным вопросам.

3. Председательство в течение одного календарного года осуществляется государством - участником СНГ в лице его представителя одновременно в Совете глав государств, Совете глав правительств, Совете министров иностранных дел, Экономическом совете, Совете постоянных полномочных представителей государств - участников Содружества при уставных и других органах Содружества, а также Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ на основе принципа ротации в порядке русского алфавита названий государств.

Председательство переходит от одного государства - участника Содружества Независимых Государств к другому с первого января.

4. Государство - участник СНГ может отказаться от своей очередности на председательство. В этом случае очередность передается следующему за ним государству в порядке русского алфавита, если Совет глав государств СНГ не примет иного решения.

5. Если полномочия лиц, председательствующих в упомянутых органах Содружества, истекают до завершения срока исполнения этих обязанностей, функции председательства переходят к лицам, которые займут соответствующие должности в государстве, председательствующем в текущем году.

6. Предшествующее и последующее председательства в СНГ являются сопредседательствами и оказывают содействие текущему председательству в его деятельности.

По договоренности текущее председательство может, в случае необходимости, передавать сопредседательствам свои полномочия по отдельным вопросам работы Содружества. В случае такой передачи сопредседательства несут всю ответственность за работу на данных направлениях.

7. Председательство информирует Совет глав государств СНГ о результатах своей деятельности. Итоговая информация готовится при содействии Исполнительного комитета СНГ и органов отраслевого сотрудничества СНГ.

8. Председательство опирается на экспертную, консультационную, материальную и техническую поддержку Исполнительного комитета СНГ. Такая поддержка ни в коей мере не сужает круга полномочий председательства.

9. Председательство может обращаться к государствам - участникам СНГ за содействием при реализации своих задач. Государства - участники СНГ оказывают такое содействие в духе взаимопомощи и солидарности.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Азербайджанской Республики

К пункту 2.

Азербайджанская Республика не признаем за СНГ и его исполнительными органами международную правосубъектность и их связи с международными структурами.

К пункту 3.

Азербайджанская Республика считает, что Азербайджанская Республика и Республика Армения не могут председательствовать в уставных органах СНГ и проводить на своих территориях их заседания до освобождения Республикой Армения оккупированных территорий Азербайджанской Республики и полной ликвидации последствий агрессии Республики Армения против Азербайджанской Республики.



Премьер-министр Азербайджанской Республики
А.Раси-заде



ВОЗРАЖЕНИЕ
Республики Армения
против особого мнения Азербайджанской Республики

Республика Армения не принимает особое мнение Азербайджанской Республики к пункту 3 Положения о председательстве в Содружестве Независимых Государств, так как оно несовместимо с объектом и целями указанного документа, а также искажает суть проблемы Нагорного Карабаха в вопросе истинных причин и последствий конфликта, возникших вследствие применения Азербайджанской Республикой военной силы против свободно изъявленной воли народа и агрессии в отношении НКР.

Республика Армения подтверждает свое намерение председательствовать в уставных органах СНГ и готовность проводить на своей территории их заседания в соответствии с Положением о председательстве в Содружестве Независимых Государств.



Президент Республики Армения
С.Саргсян



ОГОВОРКА
Республики Молдова

Республика Молдова не считает себя связанной обязательствами, исходящими из положений последнего абзаца пункта 2 Положения о председательстве в Содружестве Независимых Государств, так как не признает за СНГ и его исполнительными органами международную правосубъектность и их связи с международными структурами.



Президент Республики Молдова
В.Воронин



ОГОВОРКА
Украины

За исключением последнего абзаца пункта 2 Положения о председательстве в Содружестве Независимых Государств.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины
Р.Богатырева


cis.minsk.by

10.10.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован