10 октября 2008
16112

Решение о проекте Приоритетных направлений сотрудничества государств - участников СНГ в сфере транспорта на период до 2020 года

Совет глав государств Содружества Независимых Государств РЕШИЛ:

1. Принять к сведению Информацию о ходе выполнения поручений, содержащихся в Решении Совета глав государств СНГ от 5 октября 2007 года о создании Рабочей группы по выработке предложений о сотрудничестве в сфере согласованной транспортной политики государств - участников СНГ (прилагается).

2. Поручить Совету глав правительств СНГ на очередном заседании принять решение по проекту Приоритетных направлений сотрудничества государств - участников СНГ в сфере транспорта на период до 2020 года (прилагается)*, разработанному указанной Рабочей группой и одобренному Экономическим советом СНГ 20 июня 2008 года.

Совершено в городе Бишкеке 10 октября 2008 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Решение, его заверенную копию.

За Азербайджанскую Республику
Премьер-министр А.Раси-заде

За Республику Молдова В.Воронин с оговоркой

За Республику Армения С.Саргсян

За Российскую Федерацию Д.Медведев

За Республику Беларусь А.Лукашенко

За Республику Таджикистан Эмомали Рахмон

За Грузию

За Туркменистан

За Республику Казахстан Н.Назарбаев

За Республику Узбекистан И.Каримов

За Кыргызскую Республику К.Бакиев

За Украину
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Р.Богатырева с оговоркой

______________________________

* Не публикуется.



ИНФОРМАЦИЯ
о ходе выполнения поручений, содержащихся в Решении Совета глав государств СНГ от 5 октября 2007 года о создании Рабочей группы по выработке предложений о сотрудничестве в сфере согласованной транспортной политики государств - участников СНГ

Во исполнение Решения Совета глав государств СНГ от 5 октября 2007 года образована Рабочая группа по выработке предложений о сотрудничестве в сфере согласованной транспортной политики государств - участников СНГ на уровне заместителей руководителей ведомств сферы транспорта государств - участников СНГ с участием представителей органов отраслевого сотрудничества СНГ в области транспорта. Предложения о сотрудничестве в сфере транспортной политики поручено учесть при разработке Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств.

Председателем Рабочей группы избран Статс-секретарь, заместитель Министра транспорта Российской Федерации Аристов С.А.

Проведено три заседания Рабочей группы (24 января, 28 марта и 15 мая 2008 года), по итогам деятельности которых были подготовлены предложения по развитию сотрудничества государств - участников СНГ в сфере транспорта для включения в проект Стратегии экономического развития СНГ. Данные предложения были учтены в проекте указанной Стратегии, рассмотрение которой предполагается на очередном заседании Совета глав государств СНГ.

Информация о ходе выполнения поручений глав государств СНГ заслушана на заседаниях Экономического совета СНГ 4 апреля 2008 года и Совета глав правительств СНГ 23 мая 2008 года.

Помимо разработанных в соответствии с поручением Совета глав государств СНГ предложений для включения в проект Стратегии экономического развития СНГ по инициативе Рабочей группы и Исполнительного комитета СНГ разработан проект документа "Приоритетные направления сотрудничества государств - участников СНГ в сфере транспорта на период до 2020 года".

В документе отражены: исходные положения для выработки предложений по сотрудничеству в сфере транспорта, состояние интеграционных процессов на пространстве СНГ в области транспорта и стратегические направления согласованной транспортной политики, а также приоритетные направления сотрудничества в данной сфере на период до 2020 года, к которым отнесены:

- формирование сети международных транспортных коридоров на пространстве СНГ;

- повышение эффективности тарифной политики;

- разработка концепции стратегического развития железнодорожного транспорта государств - участников СНГ;

- устранение негативного влияния фискально-административных барьеров при осуществлении международных автомобильных грузовых перевозок;

- сотрудничество в области организации воздушного движения государств - участников СНГ, создание условий для эффективного развития авиационных перевозок;

- повышение уровня взаимодействия между различными видами транспорта при осуществлении международных перевозок.

Реализация намеченных путей развития сотрудничества в сфере транспорта потребует активизировать совместную работу в сфере транспортного права, гармонизацию транспортного образования, формирования согласованной политики в области транспортной безопасности.

В проекте учтены практически все поступившие предложения транспортных ведомств государств - участников СНГ, органов отраслевого сотрудничества СНГ в области транспорта - Координационного транспортного совещания, Совета по железнодорожному транспорту, Межправительственного Совета дорожников, а также Межгосударственного авиационного комитета.

Проект документа принят Рабочей группой на заключительном заседании 15 мая 2008 года, одобрен руководителями транспортных ведомств государств Содружества на состоявшемся 22 мая 2008 года в Минске 28-м заседании Координационного транспортного совещания государств - участников СНГ, Экономическим советом СНГ 20 июня 2008 года и внесен на рассмотрение очередного заседания Совета глав правительств СНГ.


Исполнительный комитет СНГ



ОГОВОРКА
Республики Молдова

Республика Молдова будет участвовать в выполнении положений Решения "О Приоритетных направлениях сотрудничества государств - участников СНГ в сфере транспорта на период до 2020 года" в соответствии с национальным законодательством и взятыми международными обязательствами".

Настоящее Решение вступает в силу для Республики Молдова после выполнения внутригосударственных процедур.


Президент Республики Молдова
В. Воронин



ОГОВОРКА
Украины

За исключением положений, касающихся гармонизации законодательств, правил и требований; сохранения единых стандартов образования; принятия модельных нормативных правовых актов, а также региональной экономической интеграции государств - участников СНГ в транспортной сфере.


Секретарь Совета национальной
безопасности и обороны Украины


cis.minsk.by

10.10.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован