10 октября 2008
14908

Решение о проекте Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года

Совет глав государств Содружества Независимых Государств РЕШИЛ:

1. Одобрить в основном проект Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года (прилагается)*.

2. Поручить Совету глав правительств Содружества Независимых Государств принять окончательное решение по проекту Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года, доработанному с учетом состоявшегося обсуждения, на очередном заседании.

Совершено в городе Бишкеке 10 октября 2008 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Решение, его заверенную копию.

За Азербайджанскую Республику
Премьер-министр А.Раси-заде с особым мнением

За Республику Молдова В.Воронин с оговоркой

За Республику Армения С.Саргсян с возражением

За Российскую Федерацию Д.Медведев

За Республику Беларусь А.Лукашенко

За Республику Таджикистан Эмомали Рахмон

За Грузию

За Туркменистан

За Республику Казахстан Н.Назарбаев

За Республику Узбекистан И.Каримов

За Кыргызскую Республику К.Бакиев

За Украину
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Р.Богатырева

______________________________

* Не публикуется.


ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Азербайджанской Республики

Азербайджанская Республика принимает положения Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года с учетом их соответствия национальному законодательству и международным обязательствам Азербайджана.

Азербайджанская Республика не принимает положения Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года, направленные на координацию внешнеэкономической деятельности и взаимосогласованные действия в этом направлении, совместное использование финансовых ресурсов государств - участников СНГ, проведение согласованной экономической политики, координацию национальных программ, проведение согласованной политики в сфере информационного обеспечения и гармонизацию национальных законодательств государств - участников СНГ.

Никакие из прав, обязанностей и положений, изложенных в Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года, не будут применяться Азербайджанской Республикой в отношении Республики Армения до освобождения всех оккупированных территорий Азербайджанской Республики и полного устранения последствий агрессии.

Азербайджанская Республика считает нецелесообразным осуществление транзита и реализацию энергоресурсов путем проведения согласованных действий, поскольку это является суверенным правом каждого государства - участника СНГ.

Азербайджанская Республика будет принимать отдельное решение о своем участии в реализации каждого из разделов и пунктов Стратегии экономического развития СНГ до 2020 года.

Премьер-министр Азербайджанской Республики
А. Раси-заде



ВОЗРАЖЕНИЕ
Республики Армения
против особого мнения Азербайджанской Республики

Республика Армения не принимает особое мнение Азербайджанской Республики по Стратегии экономического развитии Содружества Независимых Государств на период до 2020 года, так как оно несовместимо с объектом и целями указанного документа, а также искажает суть проблемы Нагорного Карабаха в вопросе истинных причин и последствий конфликта, возникших вследствие применения Азербайджанской Республикой военной силы против свободно изъявленной воли народа и агрессии в отношении НКР.


Президент Республики Армения
С. Саргсян


ОГОВОРКА
Республики Молдова

Республика Молдова будет участвовать в реализации Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года, за исключением положений, предусматривающих формирование единого информационного и гуманитарного пространства в рамках СНГ, в связи с тем, что данные меры противоречат международным обязательствам Республики Молдова.

Республика Молдова не считает себя связанной обязательствами, исходящими из положений Стратегии относительно военно-экономического сотрудничества государств - участников Содружества Независимых Государств.

Настоящее Решение вступает в силу для Республики Молдова с момента выполнения внутригосударственных процедур.


Президент Республики Молдова

cis.minsk.by

10.10.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован